Еще раз о диалоге общин

Подведем итог.

Неделю назад, выступая в программе «Треугольник», я сказал, что «русский вопрос» заключается в отсутствии диалога между эстонской и русской общинами. Что в эстонском обществе выстроена виртуальная стена, по одну сторону которой находятся эстонцы, по другую — русские. Русские все время говорят о конкретных проблемах, но стена не дает их другой стороне услышать. То есть, главный «русский вопрос» заключается в том, что в Эстонии нет диалога в обществе. Русские и эстонцы не общаются, существуют два монолога, но сложить из них диалог не получается.

Марко Михкельсон отреагировал таким образом: «Ну, я, конечно, не согласен с тем, что у нас как бы нет диалога. Я думаю, что в целом русского вопроса как такового не существует. Есть вопрос об Эстонии, о всех тех людях, в том числе и русских, которые живут здесь. Я думаю, что последние двадцать лет диалог идет, и мы видим развитие в этом плане».

Третий участник передачи — депутат парламента от Социал-демократической партии Евгений Осиновский — практически согласился с Михкельсоном: «Диалог в какой-то мере идет…»

Теперь можно эти утверждения проверить на примерах двух двуязычных инфопорталов.

Читать далее