Герой нашего безвременья

Сайт www.dv.ee сообщил, что Лаар назвал Ильвеса героем года. И хотя осталось под покровом тайны то, с какой, собственно, стати Лаар вручает премии в номинации «герой года», можно, мне кажется, испытывать полное удовлетворение от того, что именно Лаар обозначил в качестве героя именно Ильвеса.

«Героем года я бы назвал президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который был вторично избран главной государства. Он хороший президент и во время своего второго срока он стал более открытым в выражении своих позиций, а потому для меня еще более симпатичным», — сказал Март Лаар.

Остается только вспомнить, чем отличился наш президент в уходящем году. И сразу признать, что его супругу в 2011-ом была, по сравнению с предыдущими годами, весьма скупа на высказывания. Только и призвала есть поменьше сахара (когда люди, предупрежденные о скором и резком росте цен на этот продукт, бросились его скупать), да надела разок на себя нечто хоть и весьма дорогое, но совершенно несусветное:

«За костюм Эвелин Ильвес заплатил налогоплательщик

Хватило того, что президент в посольстве США сокрушался о своей маленькой (миллионной) зарплате, но тут выяснилось, что и Эвелин Ильвес не должна свои представительские деньги тратить на костюмы — так, за скандальный туалет первой леди для визита к шведскому королю заплатили налогоплательщики. Костюм, заказанный Эвелин Ильвес у модельера Эве Тийдолепп, обошелся в 860 евро, то есть 13 456 крон. За сумму, которая превышает среднюю зарплату по стране, модельер изготовила для Эвелин Ильвес шапку-горшок, пальто и гамаши».

Сам же президент Ильвес запомнился по следующим сюжетам:

Читать далее