Да что ж такое с нашим президентом?

Опять он в лужу сел. На этот раз – на теме коррупции:

«Единственное, где у нас есть проблемы с коррупцией, — уровень местных самоуправлений», — заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью приложению Financial Times. Как пишет Õhtuleht, приложение к газете Financial Times – журнал T Magazine — попытался выяснить у президента Эстонии: благодаря чему в нашей стране самый низкий среди государств Центральной и Восточной Европы уровень коррупции? «Это связано с э-правительством, это результат прозрачности», — пояснил глава Эстонии. По словам президента, проблемы с коррупцией у нас только на уровне местных самоуправлений, потому что туда в части установления прозрачных процедур парламент не может законодательно вмешиваться…»

Совсем беда с президентом. Ведь каждый ребенок знает (тот, разумеется, который не поленился ввести в поисковую систему Google слова Kuritegevus Eestis 2010 и прочитал страницы 84 и 85), что в 2010 году (за прошлый год еще данные не подбиты) всего было зарегистрировано 223 коррупционных преступления. Из них:

36 – в местных самоуправлениях;
32 – в юридических лицах, таких как KIK (Центр инвестиций в окруж. среду) и т.п.;
41 – в полиции, в суде и тюрьме;
61 – в министерствах (в т.ч. в силах обороны), в уездных управах и прочих госучреждениях;
И т.д., и т.п.

Читать далее

Удивительное – рядом. В белой кипе…

На состоявшемся в Таллинне открытии Галереи памяти жертв Холокоста в Центре еврейской общины Эстонии премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Эстония не раздает титулы борцов за свободу, исходя из мундиров. Лицо при этом премьер-министр имел приличествующе скорбное и в меру начальственное. Родничок же на своем затылке председатель правительства прикрыл белой ермолкой, головным убором ортодоксального сиониста.

Ну этот-то – ладно. У него старая партийная школа, предполагающая умение маскироваться под своего в любой обстановке. 8 мая 2007 года Ансип пошел возлагать цветы к Бронзовому солдату, которого за две недели до этого называл памятником пьяницам и мародерам, причем лицо у него было такое же, как в Центре еврейской общины – медленное и печальное.

Да чего там! Если для дела надо будет – Ансип и к байкерам подкатит на их фест в черной косухе, и к геям в розовых стрингах на их парад. Гораздо больше меня поражают те, кто на этом мероприятии рядом с ним стоял. Ведь не могут же они не знать его высказываний последних лет:

«8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»

Читать далее

Из чего состоит цена на бензин?

Рекордные высоты

Цены на бензин и дизтопливо поднялись до рекордных отметок. При этом в период с 1 по 18 января в цене за литр 95-го бензина 49% (0,648) — это налоги (акциз, НДС, минимальный налог на запасы), доля цены мирового рынка 45% (0,588) и доля расходов-доходов продавца топлива 6% (0,077 евро).

Зарегистрирован первый за девять лет случай проказы

В Эстонии в декабре врачи впервые за девять последних лет выявили случай проказы (лепры), диагноз был поставлен в Тартуском уезде. Лепра поражает нервную систему и кожу и может приводить к потере конечностей. Инкубационный период проказы может достигать 40 лет. Последний в Эстонии лепрозорий — в местечке Кууда Раплаского уезда — был закрыт в 1977 году. В настоящее время прокаженных не изолируют от общества, поскольку их можно лечить на дому.

В нескольких регионах подорожает тепло

Департамент конкуренции в январе согласовал новые, повышенные предельные цены на отопление в нескольких регионах Эстонии. Больше всего вырастет в цене тепловая энергия в зоне обслуживания АО Silikaat Järve Keskus — на 14,5 процента до 72 евро за мегаватт-час. Прежняя цена в этом регионе действовала с мая 2011 года. Подорожает теплоэнергия и в большинстве районов, обслуживаемых фирмой Fortum Termest. В районах Хаабнеэме, Костивере и Виймси фирма Fortum повысит цены на свои услуги на пять процентов до 84-85 евро за мегаватт-час.

Читать далее

Демократия на марше

Есть события, которые заводят несмотря на то, что происходят очень далеко и не с нами.

На снимке — командир подразделения морской пехоты США Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich). Его обвиняли в расстреле 24 безоружных жителей иракского города Хадита 19 ноября 2005 года. А он взял да и признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания. И так ловко он это признание сделал, что по этой договоренности с него сняли обвинения в убийстве 9 мирных жителей (!). В результате Вутерич отделается лишением свободы на максимальный срок до 3 месяцев, штрафом и понижением в звании. Военный трибунал огласит свой приговор в ближайшие дни. Не сомневаюсь, что он будет суров, но по-своему справедлив: Вутеричу, может, и месяца сидеть не придется.

Инцидент в Хадите произошел после того, как в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морской пехотинец и двое были ранены. Те, кто дорогу минировал, конечно же, не сидели рядом с бомбой. Не тот случай. Но Вутерич, командовавший подразделением морпехов, отдал после взрыва приказ расстрелять находившихся неподалеку мужчин, а также «зачистить» несколько домов.

Читать далее

Лучше не скажешь

Вот здесь я уже об этом рассказывал. О том, что в 1993-2008 гг. баланс импорта и экспорта Эстонии по всем видам товаров составил минус 366,4 миллиарда крон. И о том, как отреагировал Ансип на мой вопрос по этому поводу.
Очень неубедительно он это сделал, и я сделал ему запрос: ну хотя бы перед лицом совершенно точных данных должен он признать очевидное?

Не тут-то было: премьер-министр даже в этой ситуации сумел нарисовать утопическую картину наших – под его чутким руководством – успехов.

Тогда, в понедельник, до меня наконец-то дошло, что спорить с Ансипом, пытаться ему что-то объяснить или доказать – бессмысленно по определению. Чуть позже это станет ясно каждому, кто дочитает эту статью до конца. И, когда спикер Эргма предложила открыть прения, я смиренно произнес свою самую короткую речь в этом созыве парламента:

«Уважаемые коллеги! Никаких прений, позвольте просто выразить свою радость по поводу того, что Эстония в очередной раз – в передовиках, и впереди планеты всей как в Европе, так и в мире…»

Но именно это лаконичное и покаянное выступление почему-то «завело» премьер-министра, вышедшего вновь на трибуну и… Далее привожу кусок из его речи:

Читать далее