Очередной мыльный пузырь

Не в первый раз комментирую я на своем блоге новогоднюю речь президента Ильвеса (31.12.2009 см здесь, 31.12.2010 – здесь). И хотя с каждым годом это становится всё труднее по причине всё большей алогичности каждого очередного президентского опуса, не могу отказать себе в этом удовольствии и сегодня.

Итак, новогоднее обращение президента Эстонской республики Тоомаса Хендрика Ильвеса:

«Дорогой народ Эстонии.

Сегодня вечером и в нынешний час, когда один год переходит в другой, когда что-то исчезает и что-то приходит, очень уместно сказать: теперь, в двадцатый год своей новой свободы, мы действительно стали взрослыми. Прежде всего, это касается отношения к тому, что нас окружает. Станем теперь и частью мира взрослых. Взвешенно и разумно. С уважением ценя себя и свои достижения».

Президент традиционно во множестве нагромождает красивые слова и туманные образы, но с логикой беда: если мы только в минувшем году стали «частью мира взрослых», то кем мы были предыдущие 19 лет? Частью мира детей-подростков, невзвешенно и неразумно относившихся к тому, что нас окружает? О каких тогда достижениях речь?

«Давайте поймем, что наша свобода, этот ослепительной белизны корабль, которого мы ждали 700 лет и потом еще 50 лет, волен идти куда угодно».

Свобода – это корабль, и идет он куда хочет… Красивый образ, но в корне неверный: корабль повинуется воле капитана, действиям команды и вынужден обходить рифы и мели. То есть свобода абсолютной не бывает. Если наш «корабль» волен идти куда угодно, то называется он «Летучий голландец». Президент, похоже, не помнит о наличии Конституции и более чем тысячи законов, регулирующих нашу свободу.

Читать далее