В ожидании переписчика

В самом начале января приключился со мной забавный случай: довелось поговорить с журналистом, который сходу в карьер начал меня спрашивать как, мол, лично мне нравится электронная перепись населения. Ответ, вкратце сводящийся к тому, что в э-переписи я принимать участие не могу, сильно его озадачил. В результате мне пришлось минут двадцать объяснять ему причины, по которым я предпочитаю встретиться в феврале или марте с переписчиком, а не оформлять сейчас анкету в интернете.

Мои аргументы так и не появились в печати. Видимо, по каким-то причинам редакция сочла неуместными дебаты на эту тему и интервью решили не публиковать. Поэтому сегодня, почти две недели спустя, я вкратце изложу их здесь.

Первое: принять участие в э-переписи не дает мне чувство ответственности перед своей страной. Данные, полученные в результате переписи, будут много лет иметь огромное значение при формировании государственной политики во всех сферах – социальной, образовательной и прочих. И от того, насколько точны эти данные будут, зависит эффективность этой политики. Мы должны точно знать, сколько нас и что мы из себя представляем. Между тем, если судить по многочисленным вопросам, возникающим у тех, кто в э-переписи уже поучаствовал, результат может оказаться весьма далек от реальности.

Вот только одна из десятков ситуаций, в результате которой данные переписи могут быть искажены: человек заполняет анкету, но при этом не указывает в ней своих несовершеннолетних детей. Или ошибается при ответе на другие вопросы, имеющие существенное значение. Что произойдет дальше?

Читать далее