Армагеддон гимназического образования

Мне это представляется так: министр, страшно сказать, образования и науки Яак Аавиксоо зажег черные свечи, окропил кровью уволенного за недостаточное знание государственного языка учителя алтарь с перевернутым крестом и поводил руками над хрустальным шаром. Затем сильно наморщил лоб и изложил общественности свое видение реформы системы муниципальных гимназий, в соответствии с которым в гимназической ступени учебного заведения должны иметься по меньшей мере три параллельных класса, то есть в общей сложности 252 учащихся, в крупных городах — минимум пять параллельных классов, то есть 540 учащихся.

Теперь давайте и мы займемся арифметикой.

В 2010 году (данные за 2011 год еще не опубликованы) в Эстонии было 220 гимназий (без учета 4-х гимназий для детей с особыми потребностями и 33 частных школ), в гимназической ступени которых училось 27 тысяч учеников.

Теперь: поскольку я не знаю и не могу знать, какие города министр считает крупными, то предлагаю считать таковыми города с населением свыше 40 000 человек. Гулять так гулять. Таких городов – 5, живет в них 658 тысяч человек и учится около 15 600 гимназистов. В прочих местах – 11 400. Городских делим на 540, остальных – на 252. Полученные результаты складываем, и оказывается, что министр решил оставить в Эстонии 74 гимназии. Что по нескольким очевидным причинам является абсолютным максимумом.

Если получится, как того возжелало министерство образования, и закрыты будут две трети гимназий, то получение гимназического образования станет затруднено для тысяч детей в малых городах и волостях. В основном, для эстонцев. Часть детей, в результате, среднего образования не получит, часть просто переедет туда, где есть гимназия. Темп вымирания эстонской провинции резко повысится.

Читать далее