Дефицитный человек

В смутные времена всегда есть дефицит на людей, желающих говорить правду и не боящихся это делать. Поэтому достойно внимания и уважения каждое проявление независимости мышления. Конкретно я имею в виду писательницу Реэт Куду, несколько цитат из которой (вместе со ссылками на оригинальные статьи) и хочу предложить вашему вниманию.

Реэт Куду: у меня все же сохраняется вера в Эстонию, и я хочу, чтобы и у русских она была:

«Я написала несколько объяснительных, и они успокоились. Из университета не выгнали, хотя грозились. Впоследствии неприятности возникли у меня как журналистки — опять-таки из-за того, что я похвалила композитора Арво Пярта. В результате должна была уйти с Эстонского радио «по собственному желанию». Но после этого мне страшно повезло — Наталья Касаткина и Владимир Василев пригласили меня на двухлетнюю стажировку в качестве хореографа в их Театр классического балета. Так что с полной ответственностью могу заявить, что в советское время меня не притеснял ни один человек, говорящий по-русски. Меня притесняли эстонцы…»

«Для меня как для эстонки происходящее в Эстонии еще трагичнее, чем для здешних русских»:

«…В романе часто упоминаются бывшие аппаратчики, советноменклатура, которые трансформировались в нынешнюю власть. И главная героиня Крыыт Туузе, которую не понимали прежде, не понимают и теперь, как и неэстонцев в Эстонии. Как им всем жить?
Реэт Куду полагает: «Они, вероятно, сошлись бы тогда, когда поняли бы, что на самом деле это лишь горстка людей, которые были у власти в советское время и практически находятся у власти до сих пор. И тогда, когда до русских, к примеру, те же русские СМИ донесут, что и эстонцам нелегко с этими бывшими».

Читать далее