Удивительное – рядом. В белой кипе…

На состоявшемся в Таллинне открытии Галереи памяти жертв Холокоста в Центре еврейской общины Эстонии премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Эстония не раздает титулы борцов за свободу, исходя из мундиров. Лицо при этом премьер-министр имел приличествующе скорбное и в меру начальственное. Родничок же на своем затылке председатель правительства прикрыл белой ермолкой, головным убором ортодоксального сиониста.

Ну этот-то – ладно. У него старая партийная школа, предполагающая умение маскироваться под своего в любой обстановке. 8 мая 2007 года Ансип пошел возлагать цветы к Бронзовому солдату, которого за две недели до этого называл памятником пьяницам и мародерам, причем лицо у него было такое же, как в Центре еврейской общины – медленное и печальное.

Да чего там! Если для дела надо будет – Ансип и к байкерам подкатит на их фест в черной косухе, и к геям в розовых стрингах на их парад. Гораздо больше меня поражают те, кто на этом мероприятии рядом с ним стоял. Ведь не могут же они не знать его высказываний последних лет:

«8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»

Читать далее