Русский вопрос, 25 февраля

Есть ли прок от пикетов и митингов?

Кто собъет спесь с Ансипа?

За что мы любим Эстонию?

Об этом и многом другом – в передаче ПБК «Русский вопрос» от 25.02.2012 г.:

Читать далее

«Не завидуй!»

В минувший четверг, почти до полуночи, парламент Эстонии решал – быть нам гарантами Греции или нет. Много было сказано на эту тему, в том числе и такого, что кажется совершенно невероятным.

Один из депутатов вышел на трибуну и принялся цитировать газетную статью, автор которой не поленился перечислить все финансовые и социальные блага каждого из 300 членов греческого парламента. Имея в виду, что, мол, те ли это люди, с которыми стоит сотрудничать, если в то время, когда их страна катится в пропасть, они могут похвастать следующим:

— зарплата депутата парламента Греции – 8 594 евро в месяц плюс 150 за членство в комитете;
— доплата на контору – 5 000 евро плюс компенсация аренды и коммунальных расходов плюс четыре оплачиваемых секретаря и один советник плюс 200 евро в месяц на мобильную связь и 3 300 в год на четыре настольных телефона;
— четыре премии, к праздникам и отпуску, в год – 1 000 евро;
— бесплатный проезд на автобусах, поездах и кораблях плюс до 60-ти бесплатных авиаперелетов в год плюс бесплатный вход в общественные учреждения, например, музеи;

Читать далее

Письмо в редакцию Postimees

«Дорогая редакция Postimees!

Невозможно описать словами, как я вам благодарна. Ведь именно вы сделали меня на двадцать евро богаче, причем лично мне это почти ничего не стоило. За что примите моё огромное и в чем-то даже сердечное спасибо.

Дело было так: в минувшую субботу, где-то в шесть утра, перед тем как идти на работу я, как обычно, зашла на ваш сайт в интернете, и тут же наткнулась на такое название статьи: «Ильвес: никто не должен стыдиться того, что его домашним языком не является эстонский».

У меня просто камень с души упал! Вы не представляете, как наша семья стесняется того, что вынуждена в домашней обстановке общаться не на государственном языке. Из-за этого прям жизни никакой нету. Ляпнешь, бывает, за обеденным столом что-нибудь на русском – и ходишь вся от стыда красная. Так что спасибо президенту за это его откровение от всей нашей семьи. Да что там – от всех соотечественников-неэстонцев.

Так вот – дальше у вас там сказано, что ниже размещен ПОЛНЫЙ перевод речи президента на праздновании независимости республики. И поскольку я в силу большой занятости не смогла в этом году посетить его прием лично, то, естественно, прочитала этот перевод.

Когда дошла до слов «Да здравствует Эстония!» и крикнула «ура», в тот же момент сообразила, что что-то не так: каким-то непостижимым образом я пропустила слова Ильвеса насчет того, что русского языка можно не стесняться. Поэтому я вернулась в начало текста и прочитала его еще раз. С тем же результатом.

Читать далее

В поисках Несси

Десятки лет энтузиасты ищут в озере Лох-Несс реликтовую форму жизни, не желая прислушиваться к доводам разума: ведь живой биомассы, реально в этом озере обитающей, не хватило бы для существования даже одного существа весом в две тонны, не говоря о необходимом для выживания целого семейства.

Нечто подобное происходит в системе образования Эстонии, где чиновники минобра проталкивают реформу русской гимназии с упорством искателей Несси, невзирая ни на какие доводы против. Их увлеченность этим процессом сродни сумасшествию, поэтому так ценны все аргументы против их маниакальной убежденности в собственной правоте.

В этом смысле неоценимы такие статьи, как приведенная ниже: Максим Бученков, член Совета объединения «Русская школа Эстонии», «Чем глубже в «погружение», тем хуже результаты». Отличный аналитический материал. Кто пропустил – прочитайте обязательно.

«Чем глубже в «погружение», тем хуже результаты. Такие мысли возникают при наблюдении за внедрением и насаждением обучения на эстонском языке.

Читать далее

Энергетики, учителя, шахтеры, врачи… Кто следующий?

Алексеева: если мои дети утратят русский язык, я буду переживать это как личную трагедию

Приехавшая в Эстонию на вручение ордена российская правозащитница Людмила Алексеева сказала, что, если бы ее дети, живя в иноязычной среде, утратили знание русского как родного, она переживала бы это как личную трагедию. «Я бы сделала все возможное, чтобы мои дети сохранили язык, причем не просто так, в магазине и где-нибудь в ресторане объясниться, а чтобы они чисто говорили по-русски, чтобы они могли великую русскую литературу читать в подлиннике, чтобы они могли понимать шутки по-русски, юмор понимать, чтобы в театр могли пойти. Это для меня было бы в высшей степени важным», — отметила Алексеева. Правозащитница подчеркнула: «Если мой ребенок не только утратит, но просто даже снизится знание родного языка, я буду переживать это как личную трагедию».

Мэр Раквере Андрес Яадла осужден в уголовном порядке

Вируский уездный суд признал мэра Раквере, реформиста Андреса Яадла виновным в должностном преступлении. Согласно обвинению, Яадла в 2007-2008 годах, занимая пост мэра, в рамках своих должностных обязанностей неоднократно допускал различные нарушения: его обвиняют в совершении сделок с OÜ Kesklinna Pargid, OÜ Rakvere Elamuhooldus и Rakvere Linnahoolduse OÜ, к которым он сам имеет отношение. Ему также вменяется в вину участие в принятии горуправой решений, касающихся вопросов, которые затрагивали экономические интересы этих предприятий.

Читать далее