Где есть жизнь в Эстонии?

Где есть жизнь в Эстонии?

По данным Земельного Департамента из 41 885 сделок с недвижимостью 40% (16 800) были проведены в Таллинне и Харьюмаа. За последние 4 года количество сделок по недвижимости в Харьюмаа составляет 40-41% от общего количества сделок. Общая сумма сделок составляет 1,76 млрд. евро, 67% от которой — 1,19 млрд. евро приходится на долю Харьюмаа. Далее следует Ида-Вирумаа, где в прошедшем году было заключено 4242 сделки – 10%, и в уезде Тарту 3700 – 9%.

Исследование: где в Эстонии больше всего курят и пьют

Составленные и опубликованные Институтом развития здоровья обзоры здоровья и благополучия населения различных регионов Эстонии показывают большие различия в социально-демографических показателях, привычках и общем уровне здоровья жителей разных уездов. Например, если в среднем по Эстонии люди сохраняют здоровье до 56,5 лет, то в Пылвамаа лишь до 42 лет. Самое низкое число курильщиков на Хийумаа – лишь 18% от общего числа взрослых людей, а больше всего курят в Валгамаа – 37% населения. Регулярно употребляют алкоголь (минимум раз в неделю) меньше всего в Ида-Вирумаа – 14% взрослых людей, а больше всего пьют в Валгамаа – 30%. Больше всего людей с лишним весом в Ляэне-Вирумаа – 57%, меньше всего в Ляэнемаа – 42%.

В Финляндию из Эстонии в прошлом году переселилось население маленького города

В Финляндии в прошлом году поселилось 5000 эстонцев – почти что население города Пылва. Впервые количество живущих в Финляндии эстонцев превысило число живущих там русских. Всего в Финляндию в прошлом году переселилось рекордное количество иностранцев – чуть более 28 000, что на десятую часть больше, чем в 2010 году. При этом в Финляндии также позитивный прирост населения: в 2011 году родилось 60 000 детей, а умерло 50 000 человек.

Суверенитет держится на стремлении к власти

«Никогда еще в Эстонии культура не значила так мало для государства, общества и народа, как сейчас», — говорит писатель Михкель Мутть. Суверенитет Эстонии сохраняется не при помощи культуры и языка, а за счет заинтересованности политико-экономической элиты, которой нравится «на равных» общаться в Брюсселе с другими хозяевами, передает слова Муття Постимеэс. По его словам, похожая тенденция – забота о сохранении не народа, а власти – наблюдается и в других странах Европы.

Читать далее