Певчий дрозд, фаворит луны…

Это интервью ввергло меня в шок. Я переслал его нескольким друзьям, и они испытали те же эмоции. Потому что дал его Отар Иоселиани, фильмы которого мы любим.

Интервью это давнее, но я всё же решил его разместить в своем блоге, оно того достойно: если вы хотите понять, из какого места растут наши — в Эстонии – проблемы, вы его прочитаете. Потому что ненависть – она одной природы, что в Грузии, что у нас.

Итак, интервью Александра Рутковского с Отаром Иоселиани, октябрь 2008 года. Без сокращений и изменений. Источник – www.dirty.ru.

«До и после Иоселиани

Недавно Киев посетила настоящая звезда мирового кино… А вот и не угадали! Я имею в виду вовсе не фотомодель Олю Куриленко, сыгравшую в новом выпуске кинокомикса про Джеймса Бонда. Речь о замечательном грузинском режиссере Отаре Иоселиани. Впрочем, у каждого свои кумиры.

Из жизни классика

В советское время он прославился стильными лирическими фильмами-притчами, снятыми в парадокументальной манере: «Листопад» (1966), «Жил певчий дрозд» (1971) и «Пастораль» (1976). Эти картины представляли собой как бы кружевную вязь повседневных событий из жизни вполне обычных людей, и в то же время в них определенно бродили (как спины крупных рыб в глубине вод) философские и социальные темы, тонкий юмор, ирония, сатира и множество других едва уловимых смыслов и художественных оттенков. Этой недидактичностью, деликатностью и ускользаемостью и выделялись работы Иоселиани.

Читать далее