У нищеты – детское лицо

Каждая третья фирма в Эстонии завершила год с убытками

Менее 2/3 предприятий завершили 2010 год с прибылью, более 1/3 были в убытках. Годом ранее примерно половина предприятий заработала прибыль и половина оказалась в минусе, пишет ведущий статистик Департамента статистики Реэт Нестор. При этом в годы экономического роста (2005–2007) год с убытками завершили лишь 13% предприятий Эстонии. Несмотря на снижение в несколько раз показателя чистой прибыли в 2008-2009 годах, выплаченные дивиденды остались на том же уровне, поскольку их можно выплачивать с прибыли, заработанной в предыдущие годы.

Cоциальные пособия — деньги на ветер

До неприличия скудные социальные пособия, которые выплачивает эстонское государство, обрекает их получателей на нищету, пишет газета «Столица». В публикации рассказывается о семье из пяти человек, где муж потерял работу. Семья получает на троих детей детское пособие в размере 95,90 евро плюс родительская зарплата в размере 249,87 евро. т.е общая сумма составляет 345,77 евро. Семья ходатайствует о прожиточном пособии, но сумма в 345 евро, получаемая семьей, в социальном отделе считается прожиточным минимумом. Газета цитирует недавнее удивительное по цинизму выступление премьер-министра Андруса Ансипа в Рийгикогу, который сообщил, что повышать социальные пособия — все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Каждый пятый ребенок растет в нищете

Более 63 тысяч детей в Эстонии у черты бедности, а 45 тысяч уже живут в нищете. По составленной детским омбудсменом канцлера права статистике, в Эстонии почти каждый пятый ребенок живет в бедности. Показатель детской бедности выше, чем показатель бедности в обществе в целом, потому что дети в худшем положении в сравнении с остальным обществом, пишет BNS со ссылкой на газету Õhtuleht.

Читать далее