Караул, действительно, устал. Но…

На днях Евгений Капов в своей статье (Профсоюзный лидер Ида-Вирумаа: надо требовать от президента роспуска Рийгикогу!) донес до общественности мнение профсоюзных лидеров Северо-Востока, считающих, что стране нужен новый парламент. И что президент должен распустить Рийгикогу.

И я с этим согласен. По моему глубокому убеждению, правящая коалиция, реформисты и IRL, занимаются имитацией деятельности и не способны решить важнейшие, в первую очередь социальные проблемы, грозящие нам непреходящим кризисом. Они не видят за деревьями леса – глубокого пессимизма в обществе, ярче всего выражающегося в массовой эмиграции (красивая картинка, которую нам скоро нарисует перепись населения, учитывающая живущих в иных странах жителями Эстонии – для дураков).

Но поменять правительство при существующем раскладе в Рийгикогу – затея достаточно безнадежная. «А вы, друзья, как ни садитесь…» Нет в настоящее время комбинации, при которой у руля могла бы встать «левая», озабоченная социальными и межнациональными проблемами коалиция, имеющая в парламенте большинство. Поэтому стране нужны внеочередные выборы.

Но мне очень жаль, что людям внушается совершенно неверная информация о том, что инициировать эти выборы может президент.

Отвлечемся от личности Т.Х.Ильвеса, обязанного своим президентством в первую очередь коалиции, посмотрим, какие права дает президенту Конституция ЭР.

Да – в определенных случаях, говорит основной закон, досрочные выборы парламента возможны:

Читать далее