Шоковое решение суда

Есть такое понятие, как «шоковое заключение». После решения суда, по которому баскетбольный судья Хиллар Койтла заплатил 7000 евро печально известному Йоозепу Лайксоо (фото на заставке), который насмерть сбил его отца и мать, пора вводить понятие «шоковое решение суда».

Предыстория: 8 декабря 2007 года, в 16.53, недалеко от Мяо, на 91-м километре шоссе Таллинн – Тарту – Выру – Лухамаа, двигавшийся в сторону Таллинна джип Volvo, который вел Лайксоо, отклонился на полосу встречного движения и столкнулся с ехавшей навстречу машиной «Жигули». Находившаяся в «Жигулях» пожилая супружеская пара погибла. В «Жигули» в свою очередь врезался сзади Seat, водитель которого, Тармо Вардья, отец семерых детей, также погиб. Далее – выдержки из новостных сюжетов.

12 декабря 2007

Предполагаемому виновнику аварии, в которой погибли три человека, молодому раллисту Йоозепу Лайксоо (17), будет в среду предъявлено подозрение. Лайксоо подозревают в том, что он сел за руль усталым, сознательно нарушив тем самым правила дорожного движения, однако аварию с тремя жертвами он совершил по неосторожности, пояснила старший прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Мерике Лугна. Другими словами, подтверждение должно получить предположение, что джип молодого человека выехал на встречную полосу, так как юноша заснул за рулем. За подобное нарушение суд может приговорить взрослого водителя к 3-12 годам заключения, 17-летнему Лайксоо грозит срок до 8 лет. По словам Лугна, до сих пор не известно, был ли Лайксоо за рулем трезв — результаты анализа крови поступят в среду.

Читать далее

О цене учебника

В блог поступил такой вопрос:

«в новостях прозвучало, что цена книги – 12.50. А в тартуских магазинах она по 16-17 евро. Это как?»

Речь, понятно, о моем самоучителе эстонского языка. Так вот: издательство, в котором вышла эта книга, дает его на реализацию всем по одной цене. Но в результате в одном из трех нарвских магазинов (конкретно – в книжном ларьке в здании поликлиники на Харидузе) она выставлена за 12.50, а в Тарту, действительно, за 16.50 и 17.00 евро. В самом издательстве (Таллинн, Рявала пст. 8 – 114С, с 9.00 по 16.30) книга продается по той же цене, что и в Нарве.

Издательство не определяет конечную цену, каждая торговая цепь устанавливает ее самостоятельно.

Читать далее