Бойкот?

Получил от службы делопроизводства Рийгикогу письмо, разосланное всем членам парламентской группы дружбы Эстония-Турция. Письмо, призывающее бойкотировать выборы президента РФ 4-го марта (текст достоин того, чтобы с ним познакомиться, и приведен в конце этой истории в неотредактированном, естественно, виде). И, во время обсуждения в парламенте внешней политики Эстонии, задал председателю комиссии по иностранным делам Марко Михкельсону (IRL) вопрос: в докладе министра иностранных дел прозвучало, что Евросоюз, и ЭР в том числе, поддерживает развитие в России демократии и гражданского общества – а как это лучше сделать, участвуя в выборах президента или бойкотируя выборы? Что посоветуете налогоплательщикам, российским гражданам, которых в ЭР около ста тысяч?

Надо отдать должное Михкельсону – саму ситуацию с обращением он назвал абсурдной и, хотя после этого долго и путано говорил проходные фразы, явно думая, что сказать в конце – закончил всё же словами о том, что для достижения прав на различные свободы надо воспользоваться своим правом голоса. Так что, граждане России, 4-го – на выборы. Марко Михкельсон плохого не посоветует. Тем более, что в Европе никто бы его в упор не понял, поддержи он идею бойкота.

А вот и упомянутое обращение:

«Бойкот президентским выборам 4 марта!

Мы с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов баллотирующихся на пост президента России, в их программах мы не нашли пункты и эпизоды, касающихся национальных и религиозных интересов нерусских коренных народов.

Читать далее