В поисках Несси

Десятки лет энтузиасты ищут в озере Лох-Несс реликтовую форму жизни, не желая прислушиваться к доводам разума: ведь живой биомассы, реально в этом озере обитающей, не хватило бы для существования даже одного существа весом в две тонны, не говоря о необходимом для выживания целого семейства.

Нечто подобное происходит в системе образования Эстонии, где чиновники минобра проталкивают реформу русской гимназии с упорством искателей Несси, невзирая ни на какие доводы против. Их увлеченность этим процессом сродни сумасшествию, поэтому так ценны все аргументы против их маниакальной убежденности в собственной правоте.

В этом смысле неоценимы такие статьи, как приведенная ниже: Максим Бученков, член Совета объединения «Русская школа Эстонии», «Чем глубже в «погружение», тем хуже результаты». Отличный аналитический материал. Кто пропустил – прочитайте обязательно.

«Чем глубже в «погружение», тем хуже результаты. Такие мысли возникают при наблюдении за внедрением и насаждением обучения на эстонском языке.

Читать далее