Всем спасибо, все молодцы

Публика в восторге: Минюст предлагает снизить возрастной порог для избирателей с нынешних 18 до 16 лет. Министр юстиции Кристен Михал наконец-то нащупал главную болевую точку общества и выступил с законодательной инициативой о понижении возрастного порога для участия в выборах. Молодец.

По его словам, вопрос о снижении возрастного ценза для избирателей с нынешних 18 до 16 лет широко обсуждается в обществе. Значит, и общество – молодец. А поскольку предполагаемые поправки подразумевают внесение изменений и в Конституцию, министр юстиции считает важным привлечь к дискуссии максимально широкий круг лиц. И эти широкие лица – тоже молодцы.

В общем, все молодцы, хотя в целом в большинстве стран, где вообще проводят выборы, избирательное право начинается с 18 лет. В 109 странах, как утверждает Википедия: в США, Великоб¬ритании, Германии, Италии. С 20 лет — в Японии, Швейца¬рии, Финляндии. А вот в Бразилии, на Кубе, в Иране и Никарагуа правом голоса пользуются с 16 лет. И ладно: чем мы хуже Ирана.

И пусть в понимании Закона о защите детей ребенком считается человек до 18 лет, а в понимании многих других законов лицо в 16-летнем возрасте считается несовершеннолетним ребенком. Пусть он у нас не имеет права пить-курить, брать кредиты, водить без взрослых машину и много чего еще – неважно: голосовать на выборах в парламент у нас смогут даже младенцы, и, как доказывает практика электронного голосования, даже не просыпаясь.

Читать далее