Мечта о Сталине как амбиция социал-демократов

Прочитав об этом в газете Kesknädal, я засомневался – просто не смог поверить собственным глазам — и отправился на поиски еженедельника «День за днем», номера за 17 февраля. И там, в статье Виркко Лепассалу, в той ее части, которая озаглавлена «Амбиции социал-демократов», увидел этот текст:

«Вернуть бы на недельку сталинское время, быстро навели бы порядок», — кисло усмехается Луйгас.»

Тамара Луйгас – член Социал-демократической партии Эстонии (нр 1977 в регистре) с 24 ноября 2011 г. Эта дама отвечает в Нарве за порядок – уборку улиц, вывоз снега и т.п. Справляется не очень, но при этом мечтает вернуть Иосифа Виссарионыча, чтоб уж порядок так порядок.

С «тройками», трибуналами и прочими радостями той эпохи, когда не менее 6,4 миллиона человек было депортировано.

Когда 25—30 миллионов человек подверглись репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки
Когда (по оценкам историка В. П. Попова) за вычетом из общей численности населения лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества. А историки до сих пор не могут договориться, сколько человек было расстреляно по приговорам судов, но минимальная оценка начинается с 650 тысяч человек.

Читать далее