Откровение от Марко

Андрей Вознесенский сформулировал: «Какое время на дворе – таков мессия».

В рассказе «Счастливые люди» (1874) русской писательницы Н. Д. Хвощинской, есть такое рассуждение: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся… А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!» (более известен вариант Н. А. Некрасова: «Я книгу взял, восстав от сна, И прочитал я в ней: «Бывали хуже времена, Но не было подлей».

Что поделать: когда времена подлые, и мессии – соответствующие. Укладывающиеся в рамки чеканного определения Самуэля Джонсона: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Теперь – к сути.

Марко Померанц, депутат парламента от Союза Отечества и Res Publica (IRL), председатель правовой комиссии Рийгикогу, он же – экс-министр внутренних дел, позвонил одному из членов Тойлаского волостного собрания и настоятельно порекомендовал не выражать недоверия его, Померантца, однопартийцу, тоже члену Союза Отечества и Res Publica, являющемуся пока председателем местного собрания. А то, предупредил главный по праву, государство может не поддержать проект развития Тойлаского порта и прибрежной зоны.

По данным газеты Põhjarannik, Померанц сказал, что это был первый раз, когда он таким образом оказал давление на местную власть. И не видит в своем поведении ничего из ряда вон выходящего или предосудительного.

Читать далее