Квартирные аферы Ильвеса и Кросса

На фоне того, что президент Тоомас Хендрик Ильвес предпочел лечиться за деньги налогоплательщиков в Финляндии, а Ээрик Нийлес Кросс, который едва ли не объявлен в международный розыск, решил заняться политикой, уместно вспомнить об их делах 1995 года, когда Ильвес был послом Эстонии в США и Мексике, а Кросс координировал эстонскую разведку, пишет центристская газета Kesknädal.

1995 год был для них обоих в личном плане крайне удачным: они улучшили свои жилищные условия и приобрели квартиры на Тоомпеа.  Примечательна схема, как у них это получилось.

Весной 1995 года в управу Кесклинна обратилась фирма AS Levicom. Суть просьбы была в том, чтобы признать квартиры по адресу Кирику пыйк, 4, рядом с Домом Стенбока (где ныне размещено правительство ЭР), помещениями Levicom как работодателя. Тогда фирмой Levicom руководил нынешний депутат от IRL Тынис Пальтс. Следует отметить, что общая площадь дома с квартирами для Levicom составляла 1000 кв. м.

В качестве работников Levicom, которым требовалось жилье, были представлены Ильвес и Кросс. На самом деле Ильвес в этом время был послом ЭР в США и Мексике, а Кросс координировал эстонскую разведку. Насколько известно, никто из них никаких связей с телекоммуникационной фирмой AS Levicom не имел.

Читать далее