День родного языка

Ответы на вопросы газеты «Столица»

«Столица»: День родного языка — что имеется в виду под формулировкой «родной язык»? Имеется ли в виду эстонский язык? Ведь, если заглянуть в историю этого дня, то выходит, что подразумевается эстонский язык. Тогда, получается, что эстонский — родной для всех по умолчанию? Или все-таки нужно отмечать день родного языка, который для нас всех в Эстонии разный? Отмечаете ли вы этот день? Как?

Михаил Стальнухин: 14 марта в Эстонии – это День именно что эстонского языка: дата была объявлена государственным праздником в 1999 году и связана с днем рождения эстонского поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона, основавшим, как считается, эстонскую национальную литературу. Но не стоит это драматизировать – Рождество в декабре, например, так или иначе отмечает почти всё население Эстонии, хотя очень значительная его часть привержена православию. В результате я отмечаю Рождество в декабре как государственный праздник, а в январе – как один из важнейших православных праздников. Думаю, что так поступают очень многие.

Ведь помимо Дня родного языка, отмечаемого 14 марта, существует еще Международный день родного языка. Он был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год 21 февраля (эта дата была выбрана в память событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны). Есть и День русского языка, который празднуется 6 июня, в день рождения Пушкина.

Читать далее