Конституция в качестве заточки

Есть явления, события или произведения, оценка которых у людей различна: один обожает Феллини и Тарковского, другой любит фильмы Хичкока и Диснея. Это дело сугубо личное. Но в некоторых случаях двух мнений быть не может: дважды два, например, всегда четыре. Хотя…

В прошлую среду министр финансов Юрген Лиги озвучил в парламенте такую мысль: «Наилучший защитник русской культуры – всё же государство Россия». С этим спорить сложно. Но дальше прозвучало следующее: «Эстония должна свои недостаточные ресурсы сосредоточить на эстонской культуре. Так говорит Конституция». То есть русской культурой, в сфере которой пребывает не менее 350 тысяч жителей Эстонии, можно не заниматься. Или даже так: её нельзя поддерживать и развивать.

Увы, Конституция «так не говорит». Да, в преамбуле основного закона есть такое: «Народ Эстонии, выражая непоколебимую веру и твердую волю укреплять и развивать государство, … которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века», но где в этом утверждении слово «только»? В смысле – «сохранность ТОЛЬКО эстонской нации и культуры»? Его нет.

Читать далее