«Экое кири-ку-ку!»

Исторический анекдот:

«Во время похода на Очаков Потемкин ухаживал за княжной Е.Ф. Долгоруковой. Наконец, он добился свидания с ней наедине в своей ставке. В решительный момент он дернул за звонок, и пушки вокруг лагеря заговорили. Князь В.В. Долгоруков (генерал-поручик), муж этой ветреницы, был в курсе событий и, услышав стрельбу, заметил:
«Экое кири-ку-ку!»

Вчера я слышал аналогичное «кири-ку-ку», когда сходил на представление мониторинга интеграции. Как будто в другой стране побывал. Всё, оказывается, просто замечательно – переплетаемся со страшной силой (для не понявших: слово «интеграция» вышло из моды, сейчас говорят о «переплетении»).

Успехи налицо. Оценка процесса, увы, гораздо ниже, чем в 2005 году, но уже значительно выше, чем в 2008-ом. Ура. Стало, правда, слегка подташнивать во время рассказа о ситуации в русских школах – такую игру словами вместо описания реальной ситуации не часто встретишь. Но, слава Богу, пронесло.

А на сладкое – две цитаты от Трийн Вихалемм, одной из авторов исследования. Первая прозвучала в самом начале: «О русских нельзя говорить как о некой единой социальной группе, но уже видны группы, которые можно назвать союзниками». И как тогда называть остальных, которые в эти «группы союзников» не входят? Ответ напрашивается…

Читать далее