Позор Эстонии

На заставке – календарь 1930 года. Родившимся в том году людям сегодня 81 или 82 года. Но Закон о гражданстве ЭР по сию пору содержит в себе положение, в соответствии с которым они обязаны в полном объеме сдавать языковые экзамены для получения гражданства Эстонии.

Я считаю, что эта дата – 1.01.1930 – в Законе о гражданстве является позорным пятном и для парламента, и для правительства Эстонии. Еще в 1999 году, в ходе дебатов на эту тему в Рийгикогу приводились аргументы, говорящие о том, что уже с 50-летнего возраста у многих людей проявляется дементность. Учитывая, что депутат Херкель в своей недавней статье сделал из законопроекта центристов вывод, что мы, якобы, собираемся установить в Эстонии шесть (!) государственных языков, можно сделать вывод, что дементность в некоторых случаях наступает и раньше этого возраста.

Что же касается 65-летних и старше, то подготовить их к соответствующему экзамену просто невозможно. И то, что эта дата, 1 января 1930 года, до сих пор пребывает в Законе гражданстве – позор для всех нас.

Данная заметка является краткой выдержкой из 8-минутной речи, с которой автор 3 апреля с.г. выступил перед парламентом в ходе обсуждения Закона о внесении изменений в Закон о гражданстве.

Приложение – о календаре.

Читать далее