Главное – не размер, а правильная песочница

Если бы, например, какое-то самоуправление решило построить или отреновировать детский сад, то есть объект стоимостью примерно два миллиона евро. И если бы, предположим, выяснилось, что еще до объявления госпоставки представители этого самоуправления встречались с руководством фирсы, победившей затем в конкурсе. И стало бы известно, что срок проведения конкурса был установлен нереально коротким – то очень хорошо известно, чем бы это кончилось: уголовным делом и пребыванием за решеткой всех участников этого процесса.

Но министерство обороны в этом смысле – исключение. Ему предстояло строить объект стоимостью 8,5 миллионов евро, но госпоставку объявили на всего 9 дней. И уже на шестой день подала документы чешская фирма, которая конкурс и выиграла. Потому что эта фирма неоднократно встречалась с работниками минобороны в период, предшествовавший госпоставке. И никаких чудес! – только благодаря предварительным договоренностям сумела просчитать проект за – официально – всего 6 дней.

Любой, кто знаком с Законом о госпоставке, с полным правом мог бы заявить, что всё это не пахнет, а уже воняет коррупцией. И госконтроль советует обратить на эту и подобные ситуации самое пристальное внимание. Но когда депутаты Рийгикогу задают на эту тему вопросы министру, выясняется, что преступление (о котором пока необходимо говорить предположительно) в принципе оправдывается благими намерениями. В данном случае – патриотизмом.

Читать далее