Нарва может гордиться своим мэром

С апреля 2007 года муниципальные власти шести городов находятся под пристальным вниманием Полиции безопасности. И не потому, что дают к этому повод, а по причине политического заказа, спущенного с самого верха. Именно в том, 2007 году, ансипы осознали, что не смогут законными методами одолеть нас, и поручили КаПо искать коррупцию в шести самоуправлениях, в которых у власти были центристы. Подразумевалось, что искать – и найти.

КаПо очень старается. Но при всех усилиях, при том, что в Эстонии каждый год с 2007-го выносится примерно 250 осуждающих приговоров по коррупционным статьям, на нарвских чиновников их надыбали меньше пяти, то есть менее 0,4% — при том, что в городе проживает 5% населения ЭР. Это потому, что коррупция в Эстонии, если кто не знал, укоренилась в госструктурах. Примеров – сотни, не считая сотен дел, на которые представители КаПо и прокуратуры предпочитают не обращать внимания.

Когда я, ссылаясь на отчет Госконтроля, обратился к министру юстиции по 48 случаям предполагаемой коррупции, он отмахнулся – не его, мол, это дело. Когда мэр Таммисте обратился в полицию с заявлением о незаконном использовании почти миллиона крон одним… скажем так – деятелем, его заявление два раза возвращали, и приняли к рассмотрению только с третьего, да и то лишь потому, что доказательства нарушения закона не вызывали никаких сомнений.

Читать далее