Памятник Ансипу

«Коллеги! У меня предложение: давайте объединимся и вместе найдем на юге или где-нибудь в центре Эстонии деревню, в которой больше нет школы, нет магазина – и лишь пару раз в неделю заезжает автолавка. Или поселок, где нет ни полицейского, ни спасателя – не говоря о враче и банкомате. Где нет работы, и скоро не будет совсем ничего. Так вот, давайте сбросимся, и поставим на заросшей бурьяном площадке памятник Андрусу Ансипу. И на постаменте золотыми буквами напишем его «золотые» слова, сказанные тогда, когда начиналась экономическая депрессия и безработица росла в невероятном темпе: «Если это кризис, то именно в нем я хочу жить!»
Читать далее

Бег

«Аа-а-а!» — закричал вдруг главный капошник и ломанулся сквозь кусты. «Аа-а-а!» — закричали все и рванули вслед за ним, строго на север.
«Что случилось-то?» — спросили капошника из-за спины задыхающимися голосами эти, из-за спины. «Беда пришла! — отозвался тот, не снижая скорости, и заплакал. — Гады опять родину продали!»
«Да ты чо?!» — поразились эти. «Чтоб я так жил! — побожился капошник, остановившись у строящегося в Ласнамяэ православного храма. — Бля буду – опять!» Он поднёс правую руку ко лбу, но в небесах тихонько громыхнуло, и он быстро сунул руку в карман. Эти пригорюнились. «И почем сёдня родина идет?» — спросил один из этих и включил калькулятор на своём телефоне. «Да если б я знал… – отозвался капошник с досадой. – Я, может, давно бы с вами тут не уродовался…» «Тогда я об этом просто напишу в свою газету», — сказал этот. «И мы напишем!..» — загомонили остальные. «Пишите! – разрешил главный капошник. – А то чо мы, зря бегали, что ли?»

К главному капошнику подошел некто и потеребил его за рукав. «Глянь направо! — попросил он. – Вон там, видишь, чуть позади?» Капошник всем телом повернулся в указанном направлении. Потому что – ну не крутится у него шея направо, не приспособлена. И увидел, как человек, очень похожий на крёстного отца в исполнении Марлона Брандо передает пачку наличности человеку, чрезвычайно похожему на министра юстиции реформиста Кристена Михала в исполнении Кристена Михала.
«Молча-а-ать! – страшным голосом скомандовал главный капошник. – Всем смотреть в светлое будущее! То есть строго вперёд!» Эти замерли. «Аа-а-а!» — заголосил снова главный капошник и рванул на восток. «Аа-а-а!» — закричали все и потрусили вслед за ним.
Читать далее

Интервью недельной давности

Примерно с неделю назад я отвечал на вопросы одного издания и получился текст, помещенный чуть ниже. Сегодня он служит примером того, как быстро устаревает то, что кажется очевидной истиной: сегодня, вроде, и так, ан нет – назавтра уже всё выглядит совсем по другому.

«Один нарвский предприниматель (назовём его М.) слишком активно – по мнению Охранной полиции – занимался политикой. В результате экономической полицией на него было заведено дело (из разряда тех, которое можно завести на любого – без исключений – бизнесмена Эстонии), и некий инспектор (назовём его Ф.) несколько лет выдёргивал М. на допросы, донимал его деловых партнеров – в общем, как мог портил ему кровь. А у инспектора Ф. была жена, тоже работник правоохранительных органов, которая на момент описываемых событий была под судом по достаточно серьезному делу. А еще у М. и Ф. был общий знакомый (назовём его К.). И вот этот К. пришел к М. и пояснил, что Ф. против него лично ничего не имеет, просто просит поделиться деньгами. И М., вместо того, чтобы написать заявление в прокуратуру, совершил самый глупый поступок в своей жизни, отправившись обогащать Ф. Потому что в возможность найти справедливость он уже не верил, а в то, что Ф. – взяточник и вымогатель, поверил сразу. Иначе зачем ему, не доводя дело до суда (как несколько позже выяснилось, никакого дела и не было) мурыжить несколько лет абсолютно на тот момент невиновного человека. При передаче М. и повязали. А жену Ф., наоборот, по ходатайству прокурора освободили от уголовного преследования. Баш на баш.

Таких и подобных им историй я знаю множество. И делаю вывод, что «охранка», по какой-то нелепости называемая полицией безопасности, получила команду «порезвиться» в политике. То, что эти орлы творят в Нарве, уже не только портит настроение отдельно взятым лицам, а начинает оказывать очень негативное влияние, измеряемое миллионами евро, на экономику региона.
Читать далее

Сомневаться проще

Перепечатываю с любезного согласия Евгения Ашихмина его статью.

«По ком звонит школьный колокол?

Депутат Рийгикогу из фракции Центристской партии Михаил Стальнухин уверен в том, что 1 сентября 2013 года в приграничном городе откроется Русская частная гимназия. Но политик и педагог социал-демократ Геннадий Афанасьев сомневается в планах нарвских центристов создать полнокровно действующую Русскую частную школу. Так удастся ли Нарве сохранить собственную гимназическую систему?

В ноябре минувшего года парламентарий Михаил Стульнухин впервые заявил в Рийгикогу о необходимости в кратчайшие сроки учредить в Нарве Русскую частную гимназию – с обучением на языке Пушкина и Гоголя. Эту потребность избранный в законодательное собрание страны от Ида-Вирумаа депутат попытался обосновать отсутствием у нарвских детей права учиться на родном языке. Подкреплена ли высказанная с высокой трибуны идея? М.Стальнухин говорит, что в Нарве сейчас идет подготовка к созданию частной гимназии, которая будет открыта 1 сентября 2013 года.
Читать далее

Особая комиссия вплотную занялась Нарвой

Особая комиссия Ригикогу по контролю госбюджета 4 мая 2012 года на проведенном в Нарве выездном заседании рассмотрела ряд вопросов, которые касались весьма важных для нарвитян тем. Каковы результаты данного заседания – об этом «Город» спросил у председателя комисиии Рийгикогу Михаилом Стальнухиным.

Михаил, какие вопросы рассматривала ваша комиссия 4 мая в Нарве?
На этом заседании парламентской комиссии по контролю госбюджета мы рассматривали действительно те вопросы, которые напрямую касаются нарвитян.

А именно?
Например, мы побывали в нарвском детском саду «Пяйкене», присутствовали на уроке эстонского языка – и моих коллег по комиссии это очень сильно проняло. Надо было видеть их лица. И в результате мы подняли вопрос о том, чтобы Госконтроль поставил в план своей работы проверку деятельности министерства образования по финансированию языкового погружения. Почему в Нарве с ее русскоговорящим населением этот метод успешно работает, а в других местах Эстонии он не работает? Кстати, на этот оперативный вопрос нам Госконтроль уже ответил, что он может проверить только формальное выполнение требований.

Поясните, пожалуйста.
Это означает, что если, государство выделяет деньги на уроки эстонского языка, по столько-то часов в неделю, то оно может проверить только, проводятся ли эти занятия, или нет. А качество преподавания они никак не могут проверить. И в самом деле — они ведь не специалисты-филологи и детские педагоги. Поэтому на своем последующем заседании мы пришли к выводу, что устроим Круглый стол в Рийгикогу, где покажем материалы о результативности уроков эстонского в Нарве, как они проводятся, покажем этих детей, которые уже говорят на эстонском, то есть все то, что произвело столь сильное впечатление на нашу комиссию. И на этот Круглый стол мы пригласим представителей министерства образования, родителей, и всех, кто заинтересован. И поставим вопрос – почему в конкретном детском саду это работает, и почему данный опыт не перенимается? То есть то, к чему я несколько лет пытался привлечь внимание, может, выйдет наконец на поверхность.
Читать далее