Гадость

В прошлую среду парламентскую фракцию Центристской партии посетил министр образования и науки Яак Аавиксоо. Пригласили его побеседовать о будущем высшего образования, но в ходе разговора были затронуты и иные темы, в том числе русскоязычное гимназическое образование.

У меня есть привычка записывать самые интересные высказывания наших гостей. И в этот раз не обошлось без этого. Вот что сказал министр о нарвских гимназиях: «Нарва… Будучи на месте мы увидели, что в одной или двух гимназиях есть возможности для перехода…»

В оригинале это прозвучало так: «Narva… Olles kohal nägime, et ühes või kahes gümnaasiumis on ülemineku võimalused täiesti olemas…»

То есть министерские прекрасно знали, что даже с их точки зрения максимально две нарвские гимназии способны перейти на эстонский язык обучения, остальные или будут гнать брак, или этот переход симулировать, но при этом не то что хладнокровно наблюдали, а сделали всё от них зависящее, чтобы этот переход продавить. В результате чего сотни детей потеряют в конкурентоспособности при поступлении в ВУЗы и на рынке труда.

Читать далее