Марусте о КаПо: так не должно быть

По материалу www.stolitsa.ee: председатель конституционной комиссии Рийгикогу, проработавший много лет в Европейском суде по правам человека реформист Райт Марусте собирается вплотную заняться КаПо. Далее — часть интервью Марусте газете Maaleht:

— Когда Полиция безопасности устроила обыск в штабе центристов, вы задались вопросом, смогут ли прокуратура и КаПо отбиться от подозрения в использовании влияния. Многие удивились: реформиста должны радовать неприятности Центристской партии.

— Я не чувствую себя партийцем. Я считаю себя экспертом в своей сфере, который по своему мировоззрению присоединился к наиболее либерально-демократической партии. Поэтому я думаю так: сначала государственность, специальность, совесть и уже потом Партия реформ.

— Что вас разозлило?

— Я серьезно раздражен тем, что из-за предполагаемой 500-евровой взятки контору Центристской партии отправили обыскивать несколько десятков человек. Что-то здесь явно не так.

— Почему?

— В подобном случае Европейский суд по правам человека в Страсбурге без колебаний принял бы решение о непропорциональном применении силы. Использование силы должно соответствовать поставленной цели. При обыске конторы центристов этого не было.

— И вы решили вмешаться?

— Если оставить это без внимания, то КаПо и прокуратура подумают, что общество одобрило это и одобрит их последующие шаги. Тогда будут обыскивать и задерживать уже из-за 50 евро. Иногда полезно указывать силовым структурам на их миссию и место.
Читать далее