Особая комиссия вплотную занялась Нарвой

Особая комиссия Ригикогу по контролю госбюджета 4 мая 2012 года на проведенном в Нарве выездном заседании рассмотрела ряд вопросов, которые касались весьма важных для нарвитян тем. Каковы результаты данного заседания – об этом «Город» спросил у председателя комисиии Рийгикогу Михаилом Стальнухиным.

Михаил, какие вопросы рассматривала ваша комиссия 4 мая в Нарве?
На этом заседании парламентской комиссии по контролю госбюджета мы рассматривали действительно те вопросы, которые напрямую касаются нарвитян.

А именно?
Например, мы побывали в нарвском детском саду «Пяйкене», присутствовали на уроке эстонского языка – и моих коллег по комиссии это очень сильно проняло. Надо было видеть их лица. И в результате мы подняли вопрос о том, чтобы Госконтроль поставил в план своей работы проверку деятельности министерства образования по финансированию языкового погружения. Почему в Нарве с ее русскоговорящим населением этот метод успешно работает, а в других местах Эстонии он не работает? Кстати, на этот оперативный вопрос нам Госконтроль уже ответил, что он может проверить только формальное выполнение требований.

Поясните, пожалуйста.
Это означает, что если, государство выделяет деньги на уроки эстонского языка, по столько-то часов в неделю, то оно может проверить только, проводятся ли эти занятия, или нет. А качество преподавания они никак не могут проверить. И в самом деле — они ведь не специалисты-филологи и детские педагоги. Поэтому на своем последующем заседании мы пришли к выводу, что устроим Круглый стол в Рийгикогу, где покажем материалы о результативности уроков эстонского в Нарве, как они проводятся, покажем этих детей, которые уже говорят на эстонском, то есть все то, что произвело столь сильное впечатление на нашу комиссию. И на этот Круглый стол мы пригласим представителей министерства образования, родителей, и всех, кто заинтересован. И поставим вопрос – почему в конкретном детском саду это работает, и почему данный опыт не перенимается? То есть то, к чему я несколько лет пытался привлечь внимание, может, выйдет наконец на поверхность.
Читать далее