Интервью недельной давности

Примерно с неделю назад я отвечал на вопросы одного издания и получился текст, помещенный чуть ниже. Сегодня он служит примером того, как быстро устаревает то, что кажется очевидной истиной: сегодня, вроде, и так, ан нет – назавтра уже всё выглядит совсем по другому.

«Один нарвский предприниматель (назовём его М.) слишком активно – по мнению Охранной полиции – занимался политикой. В результате экономической полицией на него было заведено дело (из разряда тех, которое можно завести на любого – без исключений – бизнесмена Эстонии), и некий инспектор (назовём его Ф.) несколько лет выдёргивал М. на допросы, донимал его деловых партнеров – в общем, как мог портил ему кровь. А у инспектора Ф. была жена, тоже работник правоохранительных органов, которая на момент описываемых событий была под судом по достаточно серьезному делу. А еще у М. и Ф. был общий знакомый (назовём его К.). И вот этот К. пришел к М. и пояснил, что Ф. против него лично ничего не имеет, просто просит поделиться деньгами. И М., вместо того, чтобы написать заявление в прокуратуру, совершил самый глупый поступок в своей жизни, отправившись обогащать Ф. Потому что в возможность найти справедливость он уже не верил, а в то, что Ф. – взяточник и вымогатель, поверил сразу. Иначе зачем ему, не доводя дело до суда (как несколько позже выяснилось, никакого дела и не было) мурыжить несколько лет абсолютно на тот момент невиновного человека. При передаче М. и повязали. А жену Ф., наоборот, по ходатайству прокурора освободили от уголовного преследования. Баш на баш.

Таких и подобных им историй я знаю множество. И делаю вывод, что «охранка», по какой-то нелепости называемая полицией безопасности, получила команду «порезвиться» в политике. То, что эти орлы творят в Нарве, уже не только портит настроение отдельно взятым лицам, а начинает оказывать очень негативное влияние, измеряемое миллионами евро, на экономику региона.
Читать далее