1 000

Эта статья – юбилейная. Тысячная в этом блоге.

За три с половиной года – почти 74 тысячи посетителей, более 174 тысяч посещений.

За это время «Идиот», лучшая статья с точки зрения автора (1 552 посещения), потеряла свою актуальность: Ансип доказал (в системе координат Калласа), что он не идиот, а значительно более сложное явление нашей жизни.

Зато «Танк напрокат», написанная, когда Аавиксоо еще не был министром образования, а совсем наоборот, руководил обороной страны (1 675 посещений), можно считать иллюстрацией к пониманию того, как в нашей системе образования вдруг назрел такой кризис.

В общем, жизнь течет и почти всё меняется. «Почти» здесь в первую очередь применительно к нашему славному президенту, который, как в песне поётся, каким был, таким и остался (см., например, «Свет в конце тоннеля», 570 посещений).
Читать далее

Гений пустого ведра

Ну вот как он это делает, а?

К чему бы ни приложил руки министр наш образования – всё одно получится или печально, или смешно. А чаще – и то, и другое.

Никто его не гнал – сам он пошел сдавать экзамен по эстонскому языку. Загнав туда же еще с полсотни чиновников минобраза. Заставив тем самым замереть в ожидании чудес их грамотности всю педагогическую общественность. Потому что профессионалы понимают: к экзаменам готовиться надо, если не годами, то уж точно месяцами. Иначе – облом. Есть у экзаменов такая подлая особенность.

Но он пошел. И вполне логично было ожидать, что в результате мы узнаем что-то новое о человеке, собирающемся в ближайшие годы закрыть более сотни гимназий. Увидеть, например, собственными глазами его экзаменационную работу, набравшую 100 баллов из 100, что было бы так же смешно, как результаты электронного голосования или переписи населения, но хотя бы понятно. Но…

«Аавиксоо отказался огласить результаты своего экзамена по эстонскому языку

Яак Аавиксоо — один из почти полусотни чиновников, которые в конце апреля сдали экзамен для гимназистов по эстонскому языку по новой методике. Чиновники сдавали экзамены на тех же основаниях, что и абитуриенты. … Несколько дней назад стали известны результаты экзаменов. Министр отказался называть количество баллов, однако сказал, что своими результатами и результатами чиновников министерства он может быть доволен».
Читать далее

Подпоручик Дуб

Навеяла тут одна новость…

«Ансип — о Мейкаре: я его знаю, но я не знаю его с хорошей стороны
Премьер-министр ЭР Андрус Ансип сказал, что его однопартиец Сильвер Мейкар — человек, который не заслуживает доверия, а кроме того, его мотивы в скандале с финансированием партий выглядят неправдоподобно, считает глава кабинета. «Я знаю его, но не с хорошей стороны», — сказал премьер.»

И почему-то вспомнилось… По ходу чтения заменяем «Дуб» на «Ансип» и «Швейк» на «Мейкар»:

«– К чему вы все это мне рассказываете? – подозревая неладное, крикнул подпоручик Дуб, которого рассказ окончательно отрезвил.
– Осмелюсь доложить, господин лейтенант, это к вам не относится, но раз уж мы разговорились…

Подпоручику Дубу в этот момент показалось, что Швейк его оскорбил, и так как он почти пришел в себя, то заорал:

– Ты меня узнаешь! Как ты стоишь!
– Осмелюсь доложить, плохо стою, я забыл, осмелюсь доложить, поставить пятки вместе, носки врозь! Сейчас это сделаю. – Швейк вытянулся по всем правилам во фронт.

Подпоручик Дуб раздумывал, что бы этакое ему еще сказать, и в конце концов сказал лишь:
Читать далее

Русские деньги в эстонской политике

Недавно одна эстонская газета вдруг озаботилась русскими деньгами в кубышке Социал-демократической партии Эстонии. Посчитали всё: и взносы Евгения Осиновского, и его папы, и его дедушки. И доложили общественности, что, мол, в закромах соцдемов каждый пятый евро – русский. Поскольку Осиновский-средний, мол, руководит бизнесом, построенном на сотрудничестве с деловыми кругами России.

Но в этом выводе скрыта глубокая системная ошибка.

Я денег соцдемов не считал, и подтверждать или опровергать выводы газетчиков не буду, хотя хотелось бы обратить их внимание на такой примечательный факт, что вся политика Эстонии в последние двадцать лет делалась на русские деньги. Любой желающий может без особого труда убедиться, что самыми крупными спонсорами партий, особенно реформистов и исамаалийтчиков, были в этот период эстонские предприниматели, зарабатывавшие на российском транзите, перевозках, перепродаже российского леса, металла, нефти и т.д. Эти люди затем жертвовали десятки миллионов реформе и Исамаалийту, на эти деньги, в результате, проводились избирательные кампании, этими деньгами они побеждали и осуществляли свою политику. На русские деньги.
Читать далее

«Учи язык, пригодится!» Или так: «…пригодится?»

Наша система образования, которая, казалось бы, уже не способна никого ничем удивить, всё же продолжает попытки шокировать публику. Так, например, моя коллега Яна Тоом недавно раскрыла учебник русского языка для 12-х классов эстонской гимназии и, впечатлившись прочитанным, подготовила запрос министру образования. Запрос, основанием для которого стали такого рода перлы из этого учебного пособия (авторы – Наталия Замковая и Ирина Моисеенко, издательство Koolibri):

«В Северо-Восточной Эстонии бросается а глаза молодежь, одурманенная (uimastatud) «травкой». В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются (klapitakse kokku) на таблетки «экстази. /…/ Найти и поймать наркомана очень непросто. Дома они не сидят, а вечно кочуют (rändama) в поисках места, где можно было бы спокойно уколоться и забыться (nõel sisse pista ja kaifi nautida)».

(«Ida-Virumaal hakkavad silma taimsete narkootikumidega uimastatud noored. Näiteks Jõhvis, kus suuremal osal noortest pole raha alkoholi ostmiseks, tarbitakse odavamat kraami. Nuusutatakse bensiini ja toluooli, klapitakse kokku ecstasy tablettide jaoks. /…/ Narkomaane leida ja püüda pole lihtne. Ega nad kodus ei istu, pigem rändavad ja otsivad kohta, kus saaks rahulikult nõela sisse pista ja kaifi nautida».)
Есть в этом учебнике и более сильные тексты (два взятых у наркоманов интервью и т.п.), но их перепечатывать я брезгую. Еще поражает отсутствие живописания тюремного и лагерного быта, но это, видимо, еще впереди.
Читать далее