Будьте вежливы: вас подслушивают

Начнем с цитаты:

«По словам бывшего судьи и нынешнего председателя парламентской конституционной комиссии Райта Марусте, мы не в состоянии узнать о скрытом сборе информации. Пресс-секретарь полиции безопасности Харрис Пуусепп парировал, что скрытая слежка затрагивает основные права гораздо меньше, чем прослушка. Пуусепп отметил, что нарушать приватность переписки и прослушивать телефонные разговоры оперативно-следственные организации и учреждения безопасности могут лишь с разрешения суда. «Каждая прослушка оставляет след, который можно проверить», — сказал Пуусепп. Он заметил также, что предприятие связи должно сохранять соответствующую информацию о прослушке по меньшей мере пять лет

Увы! Со слов коллеги, которой пришлось отстаивать в суде свое честнное имя, знаю, что когда ее адвокаты затребовали данные по прослушке, внезапно выяснилось, что у всех трех операторов мобильной связи совершенно случайно эти сведения пропали: где сервер накрылся, где прозвучало еще более смешное объяснение.

Так что к стыду своему должен согласиться с Ансипом, заявившим следующее:

«Жаль, что в Эстонии сложилась такая ситуация, но, к сожалению, это так — руководители предприятий, и уж тем более генеральные секретари не предполагают, что их телефонные разговоры не прослушиваются. Скорее, они предполагают, что все телефонные разговоры прослушиваются и по сути доступны общественности».
Читать далее