Невинная игра в крысу

Недавно мне подарили одну занятную вещицу… Но об этом чуть позже, позволю себе немного поинтриговать.

Припомнился же этот упомянутый выше презент в связи с несколькими разговорами, состоявшимися у меня за последние дни. Из которых выяснилось, что Охранная полиция – в оригинале Kaitsepolitsei или КАРО – проявила весьма своеобразную активность перед последней сессией нарвского горсобрания. Один из депутатов рассказывает про это так:

«В общем, зовут меня в КАРО. Делать нечего – от их приглашения как-то неудобно отказываться. Прихожу. И начинается долгий и нудный разговор ни о чём. В прямом смысле слова – переливание из пустого в порожнее. Я недоумеваю, но тут, в самом конце, всё выясняется: меня начинают спрашивать о том, приду ли я на сессию горсобрания, и как собираюсь голосовать по вопросу изменения структуры горуправы. Причём в открытую ничего не говорится, а как бы подспудно звучит мысль о том, что, быть может, хорошо бы этот вопрос не поддерживать, а лучше совсем не ходить…»

На том заседании нарвского горсобрания, о котором речь, присутствовало, в результате, 16 депутатов, т.е. ровно столько, сколько необходимо для ее проведения. 15 депутатов блистали отсутствием, и остается только гадать, скольких из них отговорила от выполнения своих непосредственных обязанностей охранка.
Читать далее

Сократили расходы…

О природе смешного написано очень много. И, в частности, авторитетнейшие авторы говорят о контрасте как об одном из приемов, в результате которого нам становится смешно. Вот, например, одна новость:

«Лаар: IRL сдержит обещания избирателям (опубликована 27.03.2011)

Партия IRL войдет в состав правительства, чтобы выполнить обещания, данные избирателям, заявил сегодня председатель партии и будущий министр обороны Март Лаар. В своей речи на совете партии Лаар сказал, что IRL выполнит свои ключевые обещания, так как введение родительской пенсии, бесплатное высшее образование и сокращение расходов на жилье являются целями утвержденной программы правящей коалиции. IRL утвердила коалиционное соглашение с Партией реформ на сегодняшнем заседании совета…»

И вторая:

«Жилье нынче дорого (опубликована 6.07.2012)

За минувший год счета за квартиру выросли в Эстонии почти на четверть. Как сообщает Департамент статистики, цены за жилье выросли по сравнению с июнем минувшего года на 23,1%. Большую часть от этого составляют возросшие цены на электричество, обогрев воды и отопление. Квартплата «в чистом виде», то есть стоимость съема жилья выросла за год менее чем на семь процентов. «Электричество, водонагрев и отопление оказали влияние на большую часть населения», — вынуждена признать руководитель отдела статистики зарплат Департамента статистики Виктория Трасанов…»
Читать далее