Поздравляю!, или Жизнь в свинарнике

Данная статья является авторским переводом моего выступления перед парламентом 15 октября с.г.

Я рад, что могу с парламентской трибуны поздравить мэра Нарвы Тармо Таммисте и сейчас поясню, с чем. У меня в руке, вы видите, решение суда. Это уже решение окружного суда. А в суде первой ступени Тармо Таммисте оправдали еще 30 апреля. Тогда суд нашел, что в инкриминируемом ему деянии отсутствуют как прямые, так и косвенные доказательства вины.

У меня нет возможности зачитать вам эти чеканные формулировки, суть ведь в том, что на решение Вирусского суда прокурор Айтсен подал апелляцию в окружной суд, вновь обвинив Таммисте в несуществующем преступлении. И вот прошло некоторое время, и 5 октября уже Тартуский окружной суд решил, что (цитирую): «в данном деле надо прежде всего задаться вопросом по поводу доказательной базы, на которой можно было бы, и, по оценке прокурора, нужно было бы выстроить осуждающее решение. Если исходить из мнения прокурора, и даже исключить показания Таммисте, то в конечном итоге придется таки отметить, что доказательства не содержат ничего, что можно было бы инкриминировать в отношении Таммисте».

Далее в решении суда – довольно забавная фраза: «Это обстоятельство упоминает в апелляции, по сути дела, и сам государственный обвинитель».

Итак, коллеги, закончился еще один политический процесс, обошедшийся, по мнению специалиста, бюджетам Нарвы и Эстонии в 35-38 тысяч евро. Провалилась еще одна попытка руками прокуратуры решить политическую проблему, избавиться от политического соперника. Сколько потрачено нервов, сколько вся эта свистопляска украла лет жизни у обвиняемых – всё для того, чтобы услышать в конце, что для всего этого не было оснований. Даже по мнению прокурора!
Читать далее