Идиотизм-2013

Сегодня парламент Эстонии закончил первое чтение госбюджета на 2013 год. В ходе обсуждения каждый депутат имеет возможность задать министру финансов до двух вопросов. Таким был мой первый вопрос:

«Уважаемый господин министр! По всей Эстонии сейчас идет обсуждение городских и волостных бюджетов на следующий год. И, как известно, в 2013-ом вырастут цены на электричество, тепло, возможно, что и на воду и канализацию. Для волостей и городов это очень серьезный вопрос: на какое повышение коммунальных расходов ориентироваться, какие закладывать резервы именно на эти цели – коммунальные расходы школ, детских садов и прочих муниципальных учреждений. И у меня спрашивают: что посоветует Министерство финансов, министр финансов? Так на какой процент увеличения стоимости коммунальных расходов рассчитан этот госбюджет? Насколько увеличили вы этим бюджетом расходы на электричество, на отопление, на воду и канализацию для находящихся в управлении министерств зданий – театров, музеев, казарм и т.п.?»

Министр Юрген Лиги дал ответ, который я привожу в дословном переводе:

«Спасибо! Это в случае со стороны государства управляемых очень конкретные переговоры, как покрывать расходы учреждений. В случае находящегося во владении, в собственности RKAS имущества (АО Госнедвижимости) отражается это в выплатах того же RKAS. Их мы финансировали и таким образом подстегивали и реформу недвижимости, чтобы госучреждения отказались бы от лишней недвижимости и инвестиции в недвижимость были бы систематическими. Но, естественно, коммунальные расходы являются одним из источников расходов, которые бюджет должен покрывать и таким же образом должны думать местные самоуправления. Большая картина все-таки та, что инфляция у нас, по прогнозам, скорее в направлении падения и не все цены поднимаются. Как конкретное учреждение свой бюджет планирует, то, конечно, должен был бы я знать учреждение и не был бы умнее, чем руководитель учреждения. Спасибо!»
Читать далее