«Мне неохота…»

По свежим следам, так сказать.

Во вторник финансовая комиссия Рийгикогу добралась до очередного вопроса своей повестки, и тут выяснилось, что докладчика, министра финансов Юргена Лиги, нет на месте. Чиновники дисциплинированно сидят вдоль стены, 11 депутатов парламента вокруг стола, а министра носит где… А, нет, вот и министр.

Лиги зашел, не поздоровавшись плюхнулся на свое место. «Что у нас сегодня?» — спросил он. «Законопроект 298», — сообщил ему председатель комиссии. «А… — сказал Лиги. – А что это?» «Поправки в бюджет этого года», — просветили министра.

Юрген Лиги без какого бы то ни было энтузиазма подвинул к себе текст законопроекта. «Ну, это, в общем… — начал было он, но вдруг замолчал и, подумавши малую толику времени, решительно закончил: — Чего-то мне неохота это вам рассказывать. И буковки здесь такие маленькие… Пусть лучше мои чиновники вам всё расскажут».

(NB! Этот рассказ не содержит в себе ни грана вымысла. Всё было в точности так, как описано.)

И окончательно замолчал.

Встал чиновник министерства и забубнил на тему поправок. Меньше чем через минуту в его монолог влез член комиссии, реформист Таави Рыйвас. «А что это за 700 тысяч евро, предназначенные для КаПо? – спросил он. – Тут в тексте нет никаких пояснений, для чего эти деньги понадобились Охранной полиции».
Читать далее