Компромисс или забастовка?

Интервью газете «Столица»
«Столица»    Считаете ли вы главное требование энергетиков поднять зарплату на 20 процентов обоснованным? Почему?
М.С.    Большая часть нарвских энергетиков – это люди, от которых их трудовые обязанности требуют больших знаний и рабочих навыков, которые работают в сложных и зачастую напряженных условиях. Еще будучи (до 2005 года) членом совета Eesti Energia я поднимал вопрос о повышении оплаты труда работникам электростанций, но она и сегодня не соответствует, на мой взгляд, их квалификации, должна быть значительно выше. Немаловажно также помнить, что и для рабочих специальностей в последние годы становится нормальным (как для медиков, например) поиск работы за рубежом. И если сегодня не найдутся средства для повышения зарплат энергетиков, то через десяток лет, возможно, придется платить гораздо более серьезные деньги завербованным в Германии или Польше специалистам.

«Столица»    Думаете, компромисс будет все-таки найден и без забастовки? Неужели государство допустит стачку снова? Ведь недавно только закончили с медиками.
М.С.    Почти на сто процентов уверен, что компромисса не будет. Ведь и в случае с медиками правительство просто перекинуло дополнительные расходы на пациентов вместо того, чтобы поэтапно решать тяжелейшие проблемы здравоохранения. Максимум, на что способны члены правительства – это попробовать переложить дополнительные расходы на налогоплательщиков. Глядя на их «усилия» последних лет, я всё чаще вспоминаю крылатую фразу из КВН 90-х: «Нет, мужики, я всё-таки не понимаю: как из таких балбесов, как мы, получается такой великий народ, как наш?»
Читать далее