О недовольстве государством как позитивном показателе развития

Иногда я думаю – как это у них получается? То есть, как они умудряются противоречить друг другу и при этом оставаться в шоколаде?

Вот, например, на www.stolitsa.ee, в новостном сюжете «Ильвес: жизнь вошла в норму, народ привык» читаешь: «Звучащее в обществе недовольство своим государством указывает на то, что жизнь в Эстонии вошла в норму, и народ просто привык к своему государству, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи на совместном торжественном акте Таллиннской реальной школы, гимназии Густава Адольфа и гимназии Якоба Вестхольма…»

И в тот же день, на www.dv.ee, в заметке «Юрген Лиги: время выражения недовольства государством должно остаться позади» видишь слова министра финансов Лиги, вынесенные в заголовок.

Если же сложить эти две мудрые мысли, то получается, что недовольство своим государством, отчетливо видимое даже этими двумя – это хорошо (Ильвес) и, одновременно, плохо (Лиги). Один из них говорит, что недовольство своим государством является признаком того, что жизнь наладилась, а другой предлагает это безобразие – недовольство – прекратить, то есть вывести жизнь из нормы и лишить народ привычки к своему государству.

С логикой вообще в стране беда. И приведенные выше примеры, в которых по меньшей мере один из двух деятелей говорит очевидную глупость – это далеко не самые интересные случаи отсутствия умения выражать свои мысли. Вот, например, 20 февраля в Рийгикогу министр образования и науки Аавиксоо отстаивал новую версию Закона об основной школе и гимназии. Одной из самых важных составляющих этого закона является принятие направления на отделение основной школы от гимназии. То есть, грубо говоря, идеальный вариант, по мнению разработчиков закона, состоит в том, что основная школа – сама по себе, в своем здании и со своим руководством, а гимназия – сама по себе, в отдельном здании и со своим директором. По этому закону, когда он будет принят, можно будет открыть основную школу, и можно – гимназию, но нельзя будет их открыть в виде единого учебного заведения.
Читать далее

Абсолютная доступность

На прошлой неделе в Рийгикогу приключился казус, столь же забавный, сколь и печальный. Собрались вместе две комиссии, социальная и финансовая, и обсудили т.н. «Зеленую книгу алкогольной политики».

Всё, в принципе, как обычно: кто не знает, что Эстонию в деле потребления алкоголя на душу населения опережают в мире только три страны – Россия, Украина и Казахстан. Добавились данные ВТО: у нас причиной смерти 12% женщин и 28% мужчин в возрасте от 15 до 64 лет является, опять-таки, алкоголь. А алкоголиков-мужчин в Эстонии ровно в два раза больше, чем в среднем по Евросоюзу. Не до смеха.

Но в самом начале заседания забавный эпизод всё же произошел. Это приключилось во вводной части, когда один из ведущих собрание сделал короткое вступление.

Он подчеркнул важность проблемы, но при этом отметил, что с документом еще надо поработать, поскольку он содержит явные опечатки. Ну не может же быть, чтобы мест продажи крепких алкогольных напитков, водки и т.п., было в Финляндии 6,5 на 100 000 населения (в Норвегии – 5,1 на 100 тысяч человек, в Швеции – 4,5), а в Эстонии – 195 на то же количество народа. Наверное, сказал он, запятую забыли после «9» поставить.
Читать далее

О ВЭБ-фонде

Написано для еженедельника «МК-Эстония».

В начале 90-х идеи витали в воздухе. Или, учитывая, о чем речь – плавали на поверхности, тонуть никак не собираясь. В одной стране – МММ и залоговые аукционы, в другой – неизвестно куда девшиеся советские рубли, сделка по покупке ржавого израильского оружия и ВЭБ-фонд. С деньгами государств и частных лиц происходили тогда всякие хитрые штуки, что никак не влияло на итог операций: разной величины суммы бесследно растворялись в атмосфере, выпадая затем благодатными осадками во всевозможных экзотических местах, на максимальном отдалении от бывших владельцев этих денег. «Дело-то житейское… — печально говорил на это очередной финансовый начальник, без пяти минут миллионер, будущий владелец заводов, газет, пароходов. – Хотели как лучше, и поди ж ты…» И срочно менял географию за окном или, если был уверен, что хорошо подчистил хвосты, подавался в большую политику, бороться за всеобщее благо. Тем более, что на учреждение партии деньги есть. Чего добру пропадать, спрашивается?

Удивляться следует не тому, что кто-то когда-то подделал документы и увёл в неизвестном направлении бесхозные деньги. Поразительно то, что произошла разгерметизация и нам вдруг показали кусочек правды про это всё.
Читать далее

Партс и 0,2 кг краковской колбасы

В понедельник министр экономики Партс отвечал на мой запрос по поводу повышения стоимости электроэнергии и его предвыборных обещаний (одно из них – уменьшить цены на электричество – на заставке). Страсти постепенно накалились, и я вспомнил одну историю… Далее – сильно сокращенный авторский перевод моего выступления перед парламентом 11 февраля с.г.

… Дабы проиллюстрировать, что такое есть Партс, я расскажу вам историю кусочка краковской колбасы, приключившуюся в Нарве лет так 9 назад.

     Партс был тогда премьер-министром и прибыл в Нарву открывать после ремонта один отель. Это было забавно: Партс подарил гостиннице государственный флаг, который был под звуки гимна торжественно поднят на флагшток. Только нетрадиционным способом, белой полосой вверх. Присутствующие сделали вид, что ничего не заметили. Ну, потом-то, конечно, флаг перевернули, когда премьер с окружением отбыл на фуршет.

     Но речь не об этом. Это было время, когда Нарву всерьез лихорадило, потому что правительство Партса за несколько дней до этого ввело запрет на провоз из России мяса, молока и соответствующих продуктов. Но Партс, давший интервью местной прессе, категорически заявил, что ничего подобного – его правительство таких решений не принимало. И местных очень интересовало, кто же нам врет, таможенники на границе или премьер-министр на пресс-конференции.

     И я отправился в Ивангород. Дошел до первого продуктового магазина, приобрел 200 грамм краковской в прозрачном полиэтиленовом пакете и пошел назад.
Читать далее

Вся такая противоречивая…

Это я о статистике. Теперь подробности.

Читаешь очередные новости и узнаешь, что Департамент статистики, напрягшись, сообщил народу: «Средняя плотность населения Эстонии — 30 человек на квадратный километр; в 2000 году средняя плотность составляла 32 человека на квадратный километр».

Вспоминаешь с помощью Википедии точную площадь Эстонии (на заставке, кстати, карта из эстонской Википедии, а что в ней замечательного – думайте сами), равную 45 227 кв. км. Потом умножаешь на 30 и смотришь с недоумением на результат: 1 356 810.

Читать далее