О коррупции в госучреждениях

Отрывок из слушания запроса (полная стенограмма на эстонском языке – на сайте Рийгикогу, 18.03.2013) о коррупции в госучреждениях.

«М. Стальнухин Уважаемые коллеги! Позвольте мне кратко ознакомить вас с некоторыми цифрами. Так же, как и наши слушатели и зрители, вы все время слышите одни и те же разговоры, о том, что в министерствах все в порядке, в местных самоуправлениях — все плохо. А как на самом деле?

В этом вопросе я больше верю ежегоднику министерства юстиции «Преступность в Эстонии», и я ознакомлю с ним и вас.

Преступность в Эстонии в 2009 году: количество зарегистрированных коррупционных преступлений 203, из них в полиции 35, в местных самоуправлениях 33, техосмотр 33, прочие юридические лица 20, министерства, прочие сферы управления и подведомственные учреждения 27, тюрьмы 15, школы 12, прочее 23, суд — 1. Таким образом, государственные учреждения, полиция, плюс министерства, плюс тюрьмы, плюс суд – 111 случаев или 54,7% от общего числа, местные самоуправления — 16% или в 3,5 раза меньше, чем в государственных учреждениях, о чем вы не услышите никогда и ничего.

Преступность в Эстонии в 2010 году: общее число зарегистрированных коррупционных преступлений 223, полиция 29, местные самоуправления 36, неопределенные 26, техосмотр 26, силы обороны 23, прочие юридические лица, в том числе RMK и KIK — 32, министерства, прочие правительственные и подведомственные учреждения 20, Департамент шоссейных дорог 8, тюрьмы 11, прочее 6, некоммерческие объединения 5, суд — 1. Таким образом, государственные учреждения, т.е. полиция, плюс техосмотр, плюс силы обороны, министерства, Департамент шоссейных дорог, тюрьмы и суд – 118 случаев или 52,9%, местные самоуправления — 16% или в 3,25 раза меньше, чем в государственных учреждениях.
Читать далее

О пропаганде соседнего государства

Отрывки из обсуждения в парламенте (полная стенограмма на эстонском языке – на сайте Рийгикогу, 18.03.2013) доплат работникам КАПО.

«М.Стальнухин Наименованием запроса является «Доплаты работникам полиции безопасности». Вкратце речь идет о том, что … в силе остается дифференциация заработной платы на региональной основе, в соответствии с которой работающие в Ида-Вирумаа полицейские полиции безопасности получают на 25%, а в Харьюмаа на 15% более высокую заработную плату. Исходя из этого, мы, четверо членов Рийгикогу, задаем четыре вопроса. Первый: «На каком основании работающие в Ида-Вирумаа полицейские полиции безопасности получают 25% дополнительной зарплаты? Если это обусловлено большей нагрузкой, то почему у работников, занимающих одну и ту же должность, дифференцирована в различных регионах Эстонии? Если это обусловлено необходимостью работать вдалеке от столицы, то почему дополнительную зарплату не получают, например, полицейские полиции безопасности в Тартумаа или в Пярнумаа?» и т.д. Спасибо!

К.-М. Вахер Ответил бы на оба первых вопроса вместе. Эти вопросы затронули то, почему работающие в Ида-Вирумаа чиновники полиции безопасности получают 25% дополнительной зарплаты, и почему подобная доплата у работающих в Харьюмаа чиновников полиции безопасности полиция составляет 15% от заработной платы.

Прежде всего об Ида-Вирумаа. В случае Ида-Вирумаа, как уезда на восточной границе Европейского Союза и НАТО, а также Харьюмаа, как стратегически важного региона для государственной безопасности, это необходимая и обоснованная доплата, чтобы сохранить зарплату чиновника полиции безопасности в соответствии с их сферами ответственности. Выполняемая в этих регионах деятельности работа существенно влияет на стабильность государственной безопасности. Например, одним из направлений деятельности департамента полиции безопасности является превентивная деятельность в отношении преступлений, направленных на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности государства, а также предупреждение шпионажа и диверсий, направленных против Эстонской Республики. Как известно, значительную часть населения Ида-Вирумаа составляют жители, не говорящие на эстонском языке, имеющие много контактов в соседнем государстве и живущие в основном в информационном пространстве этого государства. Исходя из сказанного, в регионе значительная степень влияния соседнего государства. В регионе также имеют место значительные социальные проблемы, недовольство населения может быть выше, что подстегивается пропагандой соседнего государства регулярно и последовательно. Это отличает восточный отдел, например, от южного и западного отделов Департамента полиции безопасности.
Читать далее

Боязливый наш

В последнее время я довольно много времени провожу в спорах с министром внутренних дел Вахером. Эти дебаты транслируют на Tallinna TV по понедельникам и показывают их полный повтор по вторникам, но самые интересные моменты не доходят до русскоязычного зрителя-слушателя-читателя. И я решил размещать некоторые наиболее, на мой взгляд, интересные моменты на своем блоге.

Сегодня – отрывки из слушания запроса (полная стенограмма на эстонском языке – на сайте Рийгикогу, 18.03.2013) по конкретному случаю, когда коррупционный случай – налицо, но полиция отказывается от рассмотрения дела.

«М. Стальнухин Господин министр! У меня создалось впечатление, что у вас проблемы с пониманием эстонского языка. Я зачитаю вопрос, на который все-таки хотелось бы получить ответ. Дайте оценку ситуации, когда высокопоставленный чиновник принимает какое-либо лицо на работу в должность, которая подлежит сокращению через три дня после приема упомянутого лица на работу. Является ли, по вашему мнению, описанная ситуация юридически корректной? Спасибо!

К.-М. Вахер Спасибо за вопрос! Как я уже сказал, если вы хотите получить оценки относительно того или иного казуса, произошедшего в Нарвской Городской управе, руководимой вашей собственной политической властью, то, пожалуйста, обращайтесь для этого в суд, который оценит вкупе различные обстоятельства, события, обстоятельства дела, и сможет дать окончательное решение, естественно, на основании поданной вами жалобы. Вы желаете получить денежную компенсацию? Как я прокомментировал, давая ответ на запрос, вы обратились к центральной криминальной полиции, чтобы возбудить уголовное производство. Ни центральная криминальная полиция, ни прокуратура, которая находится в другой сфере управления, в сфере управления министерства юстиции, не нашли причин для возбуждения уголовного производства. Таким образом, вам, вероятно, остается в порядке гражданского судопроизводства взыскать ущерб, на который вы ссылаетесь. Я абсолютно убежден, что если вы сделаете это или вы уже подали такой иск, то вы и получите оценку различным обстоятельствам, которые вы считаете существенными со стороны такой инстанции в Эстонской Республике, которая является управомоченной дать эту оценку. Ею является суд. Спасибо!
Читать далее

О гадящем бурундуке

За несколько последних лет я не сказал ни одного дурного слова о социал-демократах. Нет, поводов, конечно, было предостаточно, но меня удерживала от откровенных высказываний призрачная надежда, что спасение Эстонии в виде лево-центристской коалиции еще возможно. Так простим же, думал я, самым вероятным нашим партнерам в будущем правительстве некую их озлобленность по отношению к центристам.

Но сегодня мне крупно не повезло: сначала на Виккеррадио, а затем на Радио-4 выступили два видных социал-демократа, Свен Миксер и Андрес Анвельт. Из их лихорадочно-торопливых монологов я уяснил, что во всех мыслимых и немыслимых бедах страны родной виновны именно центристы. Не Ансип и Лаар со товарищи, и, ясен пень, не сами соцдемы, а именно центристы. Две такие политистерики за какой-то час – это, поверьте, слишком. И вспомнилась мне одна история.

Группа туристов сплавлялась по небольшой таежной реке. И вот лес расступился, и они увидели небольшую поляну, посреди которой, на поваленном стволе, сидел и трапезничал аккуратный такой бурундучок.

Зверь разложил перед собой несколько шишек и очень вдумчиво грыз еще одну. Судя по времени, это у него был полдник.

Один из туристов, сидевший в одной из лодок на веслах, здоровенный такой парень, проявил сентиментальность, которой никто от него не ожидал. «Прелесть какая! – сказал он, глядя на берег влюбленным взором. – Всю жизнь мечтал подружиться с таким вот симпатягой!» И решительно развернул лодку к берегу.
Читать далее

Стальнухин — министру Кен-Марти Вахеру в Рийгикогу: вы просто сумасшедшие все!

Небольшое пояснение: 11 марта я выступал в Рийгикогу в рамках запроса по поводу требований, предъявляемых к полицейским, и вся речь продолжалась 8 минут. В Дельфи же появилась лишь наиболее эмоциональная часть того выступления:

”Вы вбили себе в голову совершенно сумасшедшую идею! И она политическая, и по политическим причинам вы не можете от нее отказаться и ищете черную кошку и перекресток в лесу, где похоронен повешенный конокрад. Для того, чтобы пойти еще дальше, найти нужные растения, высушить кошачьи мозги, приготовить зелье и попытаться стать невидимым. Вы просто сумасшедшие все!”

Такую тираду произнес вчера в Рийгикогу депутат Михаил Стальнухин, объясняя министру внутренних дел Кену-Марти Вахеру, что значит требовать от полицейского в Ида-Вирумаа владения эстонским языком на категорию С1.

”Видите ли, господин министр, вы сейчас — как та средневековая ведьма. Вы верите в то, что говорите. Вы верите в то, что человек, которому за тридцать, у которого больше нет тех учебных возможностей, что у ребенка в школе, нет времени, нет нервов, в состоянии перейти на C1”, — продолжил Стальнухин.
Читать далее