Половина мозга лучше, чем ничего?..

Мною глубоко уважаемый эстонский писатель и журналист Андрей Хвостов сказал это на эстонском языке и опубликовал в эстонской газете (см. Postimees, 6.03.2013, „Andrei Hvostov: kirjutan väljasureva rahva väljasurevas keeles“): «Несмотря на предписанный обязательный оптимизм мы здесь, в Эстонии, вымираем». Последние слова можно перевести и так: «…мы здесь, в Эстонии, вымрем». Сама статья называется «Андрей Хвостов: пишу на вымирающем языке вымирающего народа».

И что? И ничего. Никаких гневных тирад о вражеской пропаганде – как это было с неверно процитированными словами центристки Яаны Тоом. То есть эстонец Андрей Хвостов имеет полное право рассуждать о вымирании нации, а у русской Яаны Тоом этого права нет (забавно, кстати, звучит: эстонец Хвостов, русская Тоом).

Ситуация более чем странная — в 2008 году, в большом интервью газете «Деловой Петербург, я сказал:
       «Среди тех людей, которых я уважаю нет тех, кто бы стеснялся, что он русский. Я себе вообще не представляю, почему мы должны этого стесняться. Хотя надо отдать должное, фраза очень громкая. Но мне кажется, что и до событий конца апреля русским в Эстонии стесняться было нечего. Такие слова мог сказать человек, который будучи русским и живя в русской семье, учится или учился, например, в эстонской школе. У него создаются определенные комплексы. Это явление не новое и достаточно распространенное.» И вот, 2 марта читаю статью под названием «Русские дети в эстонской школе нравятся только своим родителям», в которой, по результатам исследования Института психологии, делается вывод: «Маленькие эстонские дети относятся к русским негативно, к четвертому классу враждебное отношение сменяется более нейтральным, своих русских одноклассников они особенно не мучают, но игнорируют. Поэтому социальные отношения у русских детей (в эстонских школах – авт.) развиты слабо, самооценка низкая, зато эстонцев они оценивают очень высоко. Более высокие умственные способности коррелируют с менее восторженной, то есть адекватной, оценкой эстонцев…» Нужны пять лет и какие-то исследования, чтобы понять очевидное?
Читать далее