О гадящем бурундуке

За несколько последних лет я не сказал ни одного дурного слова о социал-демократах. Нет, поводов, конечно, было предостаточно, но меня удерживала от откровенных высказываний призрачная надежда, что спасение Эстонии в виде лево-центристской коалиции еще возможно. Так простим же, думал я, самым вероятным нашим партнерам в будущем правительстве некую их озлобленность по отношению к центристам.

Но сегодня мне крупно не повезло: сначала на Виккеррадио, а затем на Радио-4 выступили два видных социал-демократа, Свен Миксер и Андрес Анвельт. Из их лихорадочно-торопливых монологов я уяснил, что во всех мыслимых и немыслимых бедах страны родной виновны именно центристы. Не Ансип и Лаар со товарищи, и, ясен пень, не сами соцдемы, а именно центристы. Две такие политистерики за какой-то час – это, поверьте, слишком. И вспомнилась мне одна история.

Группа туристов сплавлялась по небольшой таежной реке. И вот лес расступился, и они увидели небольшую поляну, посреди которой, на поваленном стволе, сидел и трапезничал аккуратный такой бурундучок.

Зверь разложил перед собой несколько шишек и очень вдумчиво грыз еще одну. Судя по времени, это у него был полдник.

Один из туристов, сидевший в одной из лодок на веслах, здоровенный такой парень, проявил сентиментальность, которой никто от него не ожидал. «Прелесть какая! – сказал он, глядя на берег влюбленным взором. – Всю жизнь мечтал подружиться с таким вот симпатягой!» И решительно развернул лодку к берегу.
Читать далее