Боязливый наш

В последнее время я довольно много времени провожу в спорах с министром внутренних дел Вахером. Эти дебаты транслируют на Tallinna TV по понедельникам и показывают их полный повтор по вторникам, но самые интересные моменты не доходят до русскоязычного зрителя-слушателя-читателя. И я решил размещать некоторые наиболее, на мой взгляд, интересные моменты на своем блоге.

Сегодня – отрывки из слушания запроса (полная стенограмма на эстонском языке – на сайте Рийгикогу, 18.03.2013) по конкретному случаю, когда коррупционный случай – налицо, но полиция отказывается от рассмотрения дела.

«М. Стальнухин Господин министр! У меня создалось впечатление, что у вас проблемы с пониманием эстонского языка. Я зачитаю вопрос, на который все-таки хотелось бы получить ответ. Дайте оценку ситуации, когда высокопоставленный чиновник принимает какое-либо лицо на работу в должность, которая подлежит сокращению через три дня после приема упомянутого лица на работу. Является ли, по вашему мнению, описанная ситуация юридически корректной? Спасибо!

К.-М. Вахер Спасибо за вопрос! Как я уже сказал, если вы хотите получить оценки относительно того или иного казуса, произошедшего в Нарвской Городской управе, руководимой вашей собственной политической властью, то, пожалуйста, обращайтесь для этого в суд, который оценит вкупе различные обстоятельства, события, обстоятельства дела, и сможет дать окончательное решение, естественно, на основании поданной вами жалобы. Вы желаете получить денежную компенсацию? Как я прокомментировал, давая ответ на запрос, вы обратились к центральной криминальной полиции, чтобы возбудить уголовное производство. Ни центральная криминальная полиция, ни прокуратура, которая находится в другой сфере управления, в сфере управления министерства юстиции, не нашли причин для возбуждения уголовного производства. Таким образом, вам, вероятно, остается в порядке гражданского судопроизводства взыскать ущерб, на который вы ссылаетесь. Я абсолютно убежден, что если вы сделаете это или вы уже подали такой иск, то вы и получите оценку различным обстоятельствам, которые вы считаете существенными со стороны такой инстанции в Эстонской Республике, которая является управомоченной дать эту оценку. Ею является суд. Спасибо!
Читать далее