О пропаганде соседнего государства

Отрывки из обсуждения в парламенте (полная стенограмма на эстонском языке – на сайте Рийгикогу, 18.03.2013) доплат работникам КАПО.

«М.Стальнухин Наименованием запроса является «Доплаты работникам полиции безопасности». Вкратце речь идет о том, что … в силе остается дифференциация заработной платы на региональной основе, в соответствии с которой работающие в Ида-Вирумаа полицейские полиции безопасности получают на 25%, а в Харьюмаа на 15% более высокую заработную плату. Исходя из этого, мы, четверо членов Рийгикогу, задаем четыре вопроса. Первый: «На каком основании работающие в Ида-Вирумаа полицейские полиции безопасности получают 25% дополнительной зарплаты? Если это обусловлено большей нагрузкой, то почему у работников, занимающих одну и ту же должность, дифференцирована в различных регионах Эстонии? Если это обусловлено необходимостью работать вдалеке от столицы, то почему дополнительную зарплату не получают, например, полицейские полиции безопасности в Тартумаа или в Пярнумаа?» и т.д. Спасибо!

К.-М. Вахер Ответил бы на оба первых вопроса вместе. Эти вопросы затронули то, почему работающие в Ида-Вирумаа чиновники полиции безопасности получают 25% дополнительной зарплаты, и почему подобная доплата у работающих в Харьюмаа чиновников полиции безопасности полиция составляет 15% от заработной платы.

Прежде всего об Ида-Вирумаа. В случае Ида-Вирумаа, как уезда на восточной границе Европейского Союза и НАТО, а также Харьюмаа, как стратегически важного региона для государственной безопасности, это необходимая и обоснованная доплата, чтобы сохранить зарплату чиновника полиции безопасности в соответствии с их сферами ответственности. Выполняемая в этих регионах деятельности работа существенно влияет на стабильность государственной безопасности. Например, одним из направлений деятельности департамента полиции безопасности является превентивная деятельность в отношении преступлений, направленных на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности государства, а также предупреждение шпионажа и диверсий, направленных против Эстонской Республики. Как известно, значительную часть населения Ида-Вирумаа составляют жители, не говорящие на эстонском языке, имеющие много контактов в соседнем государстве и живущие в основном в информационном пространстве этого государства. Исходя из сказанного, в регионе значительная степень влияния соседнего государства. В регионе также имеют место значительные социальные проблемы, недовольство населения может быть выше, что подстегивается пропагандой соседнего государства регулярно и последовательно. Это отличает восточный отдел, например, от южного и западного отделов Департамента полиции безопасности.
Читать далее