Мартышка в ловушке

25 марта мы вновь обсуждали в парламенте с министром внутренних дел Вахером несколько тем (полный текст на www.riigikogu.ee), в том числе поговорили о незваконных штрафах, полученных более чем 180 жителями Ида-Вирумаа в результате применения дорожной полицией неповеренных измерителей скорости. Далее – авторский перевод моего выступления по этому вопросу.

«М.Стальнухин Уважаемые коллеги! Позвольте мне поблагодарить министра внутренних дел за исчерпывающие ответы. И я хотел бы констатировать две вещи, которые выяснились здесь в ходе рассмотрения этого запроса.

Первое. Оказывается, что наш министр всё же в состоянии предметно отвечать на конкретные вопросы. Напомню, что на прошлой неделе мы обсуждали здесь один запрос, название которого было «О возможном коррупционном преступлении», и обсуждали его уже во второй раз. И второй раз был задан один и тот же вопрос, который требовал от господина министра высказать свое мнение, и после тура вопросов я еще раз зачитал этот вопрос, но так и не получил ответа. Но сегодняшние дебаты показали, что тренировка делает мастером, и министр постепенно учится отвечать на те вопросы, которые мы ему задаем, а не на те, которые звучат в его голове.

Второе. Известно ли вам, как в некоторых африканских странах ловят маленьких обезьян? Там существует такая оригинальная ловушка, обычная бутылка из-под молока (или высушенная тыква), которая прикрепляется шнуром к дереву, а в бутылку кладут маленькое яблоко. Яблоко, значит, умещается в бутылку, проходит и лапа обезьяны, но когда она хватает яблоко, то кулак больше не выходит. И обычно обезьяна сидит и ждет, когда подойдет охотник и поймает её, у неё просто не хватает ума, чтобы отпустить это яблоко.
Читать далее