В ответ на демагогию министра Вахера

Эта речь прозвучала в зале Рийгикогу 25 марта, в свободном микрофоне, в ответ на непосредственно перед этим сказанное министром внутренних дел Вахером.

«М.Стальнухин Уважаемые коллеги! Мы же прекрасно понимаем демагогию Вахера – мол, невозможно тратить денег больше, чем заработано. Но кто скажет, что ты хорошо заработал? Можно ли это сказать, глядя на Estonian Air, глядя на железную дорогу или на порты? Можем ли мы сказать, что политика, которую они, министры правящей колиции, вели, верна?

Коллеги! В течение января и февраля этого года порт Усть-Луга увеличил свой оборот тоннажа в 1,9 раза. Это за два месяца 8,5 млн. тонн. Ведь если вас интересует эстонский транзит, то будьте так добры, посмотрите, что происходит вокруг Эстонии. А кто из них знает, что в порту Усть-Луга, который формально начали строить в 1992 году, за 15 лет почти ничего не было сделано, что основные строительные работы начались в 2007 году? И теперь мы расплачиваемся за провокации правительства Ансипа своими потом и кровью, своими людьми. Партс (министр экономики) пишет в Россию, министру транспорта России письма, в которых он просит: дайте нам угольный транзит угля, чтобы хоть какой-нибудь остался. Ансип, шесть лет назад говоривший, что российский транзит Эстонии не нужен, эту инициативу одобряет. Так вот – не дадут. Иначе зачем было бы в конце прошлого года в той самой Усть-Луге открывать третий угольный терминал.

Правительство деньги зарабатывать не умеют, зато насобачилось сдирать со своего народа последнее – акцизами, налогом с оборота, повышением цен в каждой сфере. Правительство может только повышать цены и не собираемся бороться против этого, потому что чем выше цена, тем выше налог с оборота. И тем больше поступлений в государственный бюджет, который они впоследствии будут делить. Так что это чистой воды демагогия – «мы, мол, не можем тратить больше, чем зарабатываем». Вы не зарабатываете ничего! Не волнуйтесь, коллеги, это было сказано не вам, коллеги, а Вахеру, безвременно покинувшему этот зал, и его коллегам из правительства.
Читать далее