Сколько депутатов для счастья надо?

По материалам, подготовленным для еженедельника «МК Эстония».

В 1999 году я впервые стал депутатом Рийгикогу и всего за год понял, что примерно треть членов парламента вносят в его работу весьма скромный вклад. Так мне тогда, по крайней мере, показалось.

Тот, девятый созыв Рийгикогу, очень сильно отличался от нынешнего и по стилю работы депутатов, и по ее формальным показателям и результативности. Отчетливо было видно деление депутатского корпуса на три почти равные части. Одни постоянно инициировали законопроекты и поправки к ним, готовили депутатские запросы, активно участвовали в дебатах, писали множество статей. Еще одна треть депутатов ничем творческим вообще не занималась и обычно отмалчивалась в зале. Остальные занимали среднее положение на этой шкале занятости.

И вот однажды я подошел к коллеге, профессору ТУ и настоящему трудоголику Олеву Раю с предложением: «Треть депутатов – мы оба это знаем – исполняет в парламенте всего лишь роль машинок для голосования. Давай напишем законопроект, который сократит численный состав Рийгикогу со 101 человека до 71, например…»
Читать далее