Пленник мандата

Недавно парламент Эстонии в 11-ый раз обсуждал возможность предоставить народу право избирать президента. Председатель конституционной комиссии Рийгикогу реформист Райт Марусте выкручивался как мог, а мог он не очень… В общем, когда заданный ему вопрос был сформулирован предельно конкретно, он выдал потрясающий аргумент против прямых выборов главы государства.

Ниже – цитата по стенограмме заседания Рийгикогу от 11 апреля:

«Rait Maruste     …Aga mis puutub selle küsimuse sisusse, kui ma selle õigesti kokku võtsin, on see, et president satub selle mandaadi vangiks, kui ma võin nii lihtsalt väljenduda. Rahvas valis presidendi – me valisime tema ja miks ta midagi ei tee, miks ta istub oma kõrgete privileegide ja eraldi personaliga ja midagi ei tee? – siis tekib presidendil mure, et võib-olla oleks tõepoolest vaja midagi teha…»

В дословном переводе это звучит так:

«Райт Марусте     …А что касается сути этого вопроса, если я его правильно обобщил, то это то, что президент станет пленником этого мандата (в случае его избрания народом, а не депутатами парламента – авт.), если можно так выразиться. Народ выбрал президента – мы его выбрали и почему он ничего не делает, почему он сидит на своих высоких привилегиях и со своим собственным персоналом и ничего не делает? – тогда у президента появится забота, что может быть надо бы действительно чего-нибудь сделать…»
Читать далее