Неонацисты Эстонии: песни, шутки, вечеринки

DELFI, 7 января 2004:
«Голомб почувствовал в песне ненависть к евреям» (на эст.)
«Член правления еврейской общины Эстонии Самуэль Голомб оскорбился на прозвучавшую в песне группы Маррас фразу «tappes juute hea on meel» («когда убиваешь евреев – чувствуешь себя хорошо», или, дословно, «настроение хорошее»), полиция безопасности в этом разжигания ненависти к евреям не обнаружила. … Комиссар КАПО Хенно Куурманн сказал, что: «В данной песне отсутствует призыв к ограничению прав и свобод других лиц, к насилию и унижению достоинства…»

Кто бы сомневался…

DELFI, 26 января 2007:
«Тарту — столица маленьких скинхедов»
«…По оценкам тогдашнего комиссара тартуской полиции Тармо Стоккеби, в 2001 году в Тарту было около 50 скинхедов, а всего в Эстонии — не больше 150, что, по его мнению, совсем немного. В 2001 году министр внутренних дел Тармо Лоодус предостерегал от того, что Эстонию может захлестнуть волна расизма, хотя добавлял, что силовые структуры государства пока в силах держать под контролем немногочисленные расистски настроенные молодежные группировки. В том же году, по сведениям тартуской полиции, в университетском городе действовала одна организация из десяти скинхедов, которых поддерживают около сорока сочувствующих. … В 2002 году день рождения Адольфа Гитлера в Тарту отпраздновла группа из 40 скинхедов. Сходка прошла на городском кладбище у могилы солдат Вермахта, при этом около половины группы прибыла из Таллина на специально заказанном автобусе. Участники сходки выступили с речами и возложили к подножию памятника венок. … Наталья говорит, что часто видит «скинов» возле Тартуского дома торговли, где у них любимое «место сбора». «Если ты никак специально не привлекаешь их внимания, то они к тебе и не пристанут», — рассказывает Наталья. Однако она добавляет, что от неонацистов пострадали ее подруги: в сентябре прошлого года девушки возвращались с вечеринки, когда к ним подошли парни в одежде «скинов» и спросили: «Вы против или за фашизм?» После того, как одна из девушек ответила, что против, скинхед ударил ее кулаком в глаз. В то же время Наталья говорит, что «серьезных» скинхедов не так много, в основном по городу ходят «маленькие»: одетые в высокие ботинки и военные куртки юные румяные мальчики…»
Читать далее

Средняя зарплата

Лет 6 назад министерством финансов Эстонии был составлен экономический прогноз, в соответствии с которым в прошлом, 2012 году, средняя зарплата по стране должна была бы быть равна 1240 евро. На самом деле она оказалась на уровне 880 евро. Причем в самом «богатом» уезде зарплата была наполовину больше, чем в самом «бедном».

По данным Департамента статистики, в первом квартале этого года средняя зарплата по стране достигла 900 евро, а по уездам картина такая:

    Харьюмаа — 1 022
    Тартумаа — 853
    Ляэнемаа — 779
    Хийюмаа — 768
    Ляэне-Вирумаа — 756
    Ида-Вирумаа — 744
    Пярнумаа — 739
    Сааремаа — 697
    Вильяндимаа — 692
    Рапламаа — 687
    Ярвамаа — 687
    Валгамаа — 674
    Вырумаа — 670
    Пылвамаа — 659
    Йыгевамаа — 643

То есть у всех, кроме Харьюмаа, средняя заработная плата ниже средней, но отрадно видеть, что Ида-Вирумаа находится в этом списке на 6-ом, а не на 15-ом месте, как это регулярно бывало в 90-х.
Читать далее

Судилище вместо суда

Мое выступление на заседании парламента 20 мая с.г. Перевод стенограммы.

«Михаил Стальнухин … Я неоднократно говорил о превращающейся в сталинистскую судебной системе Эстонии, о том, что в ее рамках происходит. Сегодня расскажу о некоторых последних событиях.

Вы наверняка слышали об идущем в Нарве судебном процессе, по которому проходят пятеро обвиняемых, в том числе бывший вице-мэр Нарвы и бывший председатель финансовой комиссии горсобрания. Несколько дней назад в Нарвском суде с нетерпением ожидали человека, чьи показания на следствии и позволили, собственно, выдвинуть практически все обвинения.

И вот он пришел давать показания (дальнейшее рассказываю со слов трех человек, находившихся в зале суда в это время). Присутствовало несколько журналистов, прокурор, обвиняемые и их адвокаты. И тут этот свидетель сказал, что берет назад сказанное им на следствии, что то, что он наговорил об обвиняемых – не соответствует действительности.

Далее последовало описание ситуации, из которого стало ясно, как такое вообще могло случиться. Этот отказавшийся от своих ранее данных показаний человек, он – предприниматель, и в свое время был за кампанию с уже упомянутыми членами горуправы и горсобрания арестован, отсидел 65 дней в камере и очень хорошо понял, что поскольку он русский, да еще нарвитянин, то является тем, чья судьба, чье человеческое достоинство и чьи права никого в этом государстве особо не интересуют. Он был выпущен на свободу под залог 77 000 евро и согласился на досудебное производство, то есть на ускоренное судопроизводство.
Читать далее

ГОРОДские новости


День Победы

Нарва будет праздновать 9 мая всегда!

Судебная тяжба за русский язык — следующий этап

Окружной суд отказал в удовлетворении жалобы Нарвы, Таллинна и личной жалобы Александра Ефимова на решение правительства Эстонии, которое не разрешает русский язык преподавания на гимназической ступени муниципальных школ Нарвы и Таллинна. Ситуацию комментирует председатель нарвского горсобрания Александр Ефимов.
Читать далее

Чего бояться?

Мнение, написанное для „МК-Эстонии».

Я – сторонник возврата к прежней ставке налога с оборота. Снижение НСО является одной из мер уменьшения социальной напряженности: больше денег у населения – меньше проблем у каждого конкретного человека. Только такими шагами можно хоть как-то поднять уровень жизни в Эстонии. Но вопрос в том, реально ли это в нынешних условиях.

На днях министерство финансов представило в Рийгикогу государственную бюджетную стратегию на 2014 – 2017 г.г. Ее основные положения, если кратко, звучат так: госсектор добьется равновесия доходов и расходов в 2014 году; доходы госбюджета превысят расходы в 2016 году; доля неналоговых поступлений в структуре госбюджета в ближайшие годы уменьшится.

То есть: сегодняшняя экономическая ситуация может показаться позитивной лишь в сравнении с катастрофой 2009 года, на самом деле она бесконечно далека от состояния экономики в 2006, например, или в 2007 году (что подтверждается хотя бы растущей миграцией из страны). Поэтому весьма наивно ожидать, что постоянно разглагольствующее о наших мифических успехах правительство решит снизить НСО на предкризисный уровень, с 20 до 18%, ведь это сразу превратит госбюджет в дефицитный, образует в нем дыру, которую просто нечем будет заткнуть. Чтобы этого не произошло необходимо иначе выстроить приоритеты государства, но это нереально при правящей коалиции реформистов и ирловцев.
Читать далее