«День убитой белки» в Кадриорге

24 апреля в парламенте прошло второе чтение Закона об охоте. Я не охотник, как и абсолютное большинство эстоноземельцев, но всем полезно знать, что этим изуверским законом с момента его вступления в силу будет разрешена охота с луком и стрелами. Далее – мое выступление перед парламентом.

«М.Стальнухин Уважаемые коллеги! Я из тех, кто считает убийство медведя в лесу Эстонии тем же, что убийство слона в африканской саванне. … Здесь прозвучало, что охотников в Эстонии 15 000 (и на них зарегистрировано 60 000 ружей). 15 тысяч – это очевидное меньшинство, и сегодня у меня есть приятная возможность выступить от лица большинства – неохотников. Должен еще в начале упомянуть, что если бы не параграф 27 в этом законопроекте (именно этот параграф отныне делает охоту с луком и стрелами совершенно законной – авт.), то, скорее всего, я ваших разборках здесь участия не принимал (новый Закон об охоте разругал между собой две заинтересованные группы, но вдаваться в их разногласия смысла нет – авт.), хмыкал бы иронически, слушая вас по трансляции где-нибудь в курилке.
       Итак, охота… По отношению к ней люди делятся на четыре группы. Первую группу очень хорошо характеризует диалог из одного замечательного фильма. Там по ходу дела приходит домой мужик, который никогда не охотился, но вот его пригласили на это мероприятие и он спрашивает у своей девушки: «Слышь, глянь – как думаешь, в этих штанах можно идти на охоту?» Девушка уничижительно смотрит на него и выдает такой текст: «Представь, что ты олененок, дикое грациозное существо с влажными глазами. Этакий Бэмби. Твой дом – лес, и ты по нему гуляешь, радуешься жизни. Здесь травки щипнешь, там родниковой воды хлебнешь. И вдруг – бац! – в твою голову вмазывается пуля, и твои мозги с кровью и осколками костей разносит на несколько метров. Так какая тебе на хрен разница, в какого цвета штанах был тот, который тебя убил?»
Читать далее